ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 октября, понедельник 03:46

Генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» В. Мозолевский обсудил с министром строительства Сахалинской области В. Лёвиным перспективы объединения сахалинских производителей строительных материалов

24.12.2014
Рабочая встреча Генерального директора НП СРО «Сахалинстрой» Валерия Мозолевского с министром строительства Сахалинской области Владимиром Лёвиным, посвященная актуальным отраслевым проблемам региона состоялась 23 декабря.

Валерий Мозолевский обсудил с министром необходимость объединения представителей строительной индустрии Сахалинской области. В него, по предложению НП СРО «Сахалинстрой», должны войти все местные производители стройматериалов, а также дилеры и представительства российских изготовителей.

Вместе с тем Генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» обсудил с Владимиром Лёвиным вопросы, касающиеся проведения торгов с отложенными платежами. Как уже неоднократно заявлялось ранее, торги с оплатой в течение длительного срока, доходящего до года, продолжают оставаться привычной практикой для Сахалинской области. И это несмотря на то, что о разрушительном воздействии таких финансовых условий неоднократно заявляли представители НП СРО «Сахалинстрой». Пока к этим доводам прислушались только депутаты Сахалинской областной Думы, которые по результатам отчета Губернатора Сахалинской области в Постановлении № 4/7/89-б от 17.04.2014 г. настоятельно рекомендовали властям разработать механизм компенсации затрат подрядных организаций по погашению кредитов, на использование которых их толкают условия торгов. 

Еще одна важная проблема – это отсутствие авансирования на торгах, предусматривающих банковскую гарантию. Традиционно отказ от предоставления авансов местные заказчики объясняют защитой от недобросовестного подрядчика, который получив авансовый платеж, может не выполнить контрактный объем и попросту скрыться. Эта угроза была сведена на нет механизмом банковской гарантии, который служит гарантом того, что при невыполнении контрактных работ заказчику будут возмещены средства. Несмотря на это, заказчики продолжают отказывать подрядным организациям в авансировании, чем серьезно усугубляют положение в первую очередь малого и среднего строительного бизнеса. 

В завершение встречи Валерий Мозолевский акцентировал внимание министра строительства на еще одном многолетнем вопросе – о создании службы единого технического заказчика. За годы неисполнения эта задача, что называется, отошла на второй план и никем кроме недовольных подрядных организаций не поднимается. 


Пресс-центр НП СРО «Сахалинстрой»