28 июня, вторник 21:34

Минюст России высказал свою позицию о возможности осуществления саморегулируемыми организациями общественного контроля в сфере госзакупок

24.12.2014
В Национальное объединение строителей поступил ответ Минюста России на запрос о разъяснении положений действующего законодательства о праве саморегулируемых организаций осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных актов о контрактной системе в сфере закупок. Министерство отмечает, что в осуществлении общественного контроля вправе принимать участие общественные объединения и иные негосударственные некоммерческие организации в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и иными федеральными законами. Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусмотрено право объединений юридических лиц осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных актов о контрактной системе в сфере закупок. При этом органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечивать возможность осуществления такого контроля.

Саморегулируемые организации являются негосударственными некоммерческими организациями, создаются и функционируют в организационно-правовой форме ассоциаций (союзов), которые являются объединениями юридических лиц в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Таким образом, саморегулируемые организации удовлетворяют требованиям, предъявляемым в рамках действующего законодательства к лицам, которые вправе осуществлять общественный контроль.