ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

18 ноября, понедельник 22:18

О действиях СРО при реорганизации членов в форме преобразования из одной организационно-правовой формы в другую

08.12.2014
Порядок реорганизации юридических лиц регулируется нормами статей 57 и 58 части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс). 

Реорганизация юридического лица может проводиться в следующих формах: слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование.

В соответствии с пунктом 5 статьи 58 Кодекса при преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией.

Таким образом, при реорганизации в форме преобразования происходит общее (универсальное) правопреемство: юридическое лицо становится обладателем всех прав юридического лица - предшественника, в том числе на членство в саморегулируемой организации и осуществление видов работ, на которые выдано свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Градостроительный кодекс Российской Федерации не содержит положений, определяющих, что происходит со свидетельством о допуске к работам в случае реорганизации юридического лица. Реорганизация юридического лица не упомянута Градостроительным кодексом ни в перечне оснований прекращения членства в саморегулируемой организации (часть 1 статьи 55.7), ни в перечне случаев прекращения действия свидетельства о допуске (часть 15 статьи 55.8).

В указанном выше случае, по мнению Национального объединения строителей, саморегулируемая организация обязана осуществить по заявлению члена саморегулируемой организации выдачу свидетельства о допуске к работам взамен ранее выданного свидетельства о допуске с указанием соответствующих новых реквизитов реорганизованной организации.

Необходимо отметить, что в реестре членов саморегулируемой организации при изменении реквизитов члена саморегулируемой организации рекомендуется отражать соответствующие реквизиты юридического лица (полное наименование, ИНН ОГРН), правопреемником которого стал член саморегулируемой организации.  

Информация предоставлена правовым управлением