ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 октября, понедельник 03:49

Представители Комитета по информационной политике НОСТРОЙ выступили на секции «Практика информационной открытости в системе саморегулирования» в рамках II Международной Конференции «ПРАКТИЧЕСКОЕ САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ»

20.11.2014
Представители Комитета по информационной политике НОСТРОЙ приняли активное участие в работе секции «Практика информационной открытости в системе саморегулирования» 20 ноября 2014 года. Модератором мероприятия выступил Артур Трапицын – Президент НП «МОНОЛИТ», Председатель Комитета по информационной политике НОСТРОЙ. НП «МОНОЛИТ» также представляли – Николай Куликов – административный директор, член Комитета по информационной политике НОСТРОЙ, Ильдар Галиев – юрист и Ирина Сапегина – директор по развитию Ассоциации СРО «Солидарность», зам. председателя Комитета по информационной политике НОСТРОЙ. 

В мероприятии приняли участие представители государственных органов, саморегулируемых организаций, их объединений и другие заинтересованные лица. 

Секция началась с обсуждения доклада «Полномочия Росреестра в части привлечения СРО к административной ответственности за нарушение требований по информационной открытости», который был представлен Т.Б.Киселёвой - начальником управления по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Росреестра. Ею было доложено о проведенной работе по мониторингу  официальных сайтов СРО в части контроля выполнения требований к раскрытию информации. За период с июля по ноябрь 2014 г. было проведено 86 мониторингов сайтов. По результатам мониторинга на 18 ноября 2014 года возбуждено 34 дела об административных правонарушениях, вынесено 32 постановлений по данным делам, в том числе принято 9  решений  о наложении на СРО  административных штрафов на общую сумму 175 тысяч рублей, 1 решение - о предупреждении и  22 решения - об освобождении от административной ответственности в связи с малозначительностью совершенного административного правонарушения. Докладчиком были сформулированы наиболее повторяющиеся нарушения, среди которых:
-  отсутствие  сведений  о дате и месте рождения,  контактные  телефоны  и почтовые адреса членов СРО,  ИНН В реестре членов СРО;
-отсутствие   сведений об уплате взноса в компенсационный фонд, месте нахождения страховщика, контактной информации, сведений о страховой сумме по договору страхования ответственности;
-при наличии информации о новом члене в реестре СРО  на сайте  СРО отсутствие копии протокола заседания коллегиального органа управления СРО  с решением о включении данного  лица в члены саморегулируемой организации;
- отсутствие на сайтах СРО информации о штатных должностях членов постоянно действующего коллегиального органа управления.

Участники обсудили перспективы взаимодействия по данному вопросу с Росреестром. 
В дискуссии также приняла участие Е.В. Коптева. - начальник организационно-методического отдела Управления по контролю и надзору в сфере саморегулирования Росреестра и А.Г. Литвак - заместитель директора департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития РФ. Последний довел до сведения участников информацию о проведении аналогичного мониторинга Минэкономом России. Он сообщил, что в  конце 2014 года будет подготовлен доклад по результатам мониторинга, на основании анализа которого Министерство экономического развития РФ будет готово выработать соответствующие предложения совместно с рабочей группой по информационной открытости по руководством Артура Трапицына.

С  докладом «Раскрытие информации о физических лицах в системе саморегулирования» выступил Антон Гайдук – Генеральный директор ООО «Имплеком», член Комитета по информационной политике НОСТРОЙ. Здесь более детально были рассмотрены противоречия между требованиями закона и гражданским правом и предложены способы по реализации указанных требований законодательства, не нарушающие положений закона о персональных данных.

Об информационной открытости национальных объединений СРО доложил Максим Ильин – исполнительный директор НП «СРО оценщиков «Экспертный Совет». Им было отмечено, что в настоящее время законодательство устанавливает достаточно жесткие требования к информационной открытости СРО при отсутствии требований к информационной открытости национальных объединений СРО.
Далее членами Комитета по информационной политике НОСТРОЙ Глебом Бабинцевым – генеральным директором «Интелкон», и Семеном Чичерским – главным специалистом Департамента развития и внешних связей СРО НП «Котлогазмонтажсервис» - был представлен Проект Хартии профессионалов и предпринимателей, разработанный членами рабочей группы по информационной открытости. Целью Хартии является развитие добросовестной конкуренции, основанной на актуальной и достоверной информации, практическом опыте, уровне квалификации и иных компетенциях субъектов экономических отношений. В ходе обсуждения были высказаны замечания и предложения к Проекту Хартии, и в целом документ был одобрен.

Предложениями  в общую резолюцию Конференции, стали:
- ТПП РФ обратиться  в адрес Министерства экономического развития РФ  с просьбой инициировать изменения в № 315 ФЗ, исключающие противоречия в части раскрытия информации о физических лицах, индивидуальных предпринимателях;
- Пригласить представителей Росреестра рабочую группу с целью формирования  предложения по разработке единого электронного формата подачи СРО сведений и документов в орган надзора за СРО.
- ТПП РФ обратиться  в адрес Министерства экономического развития РФ  с просьбой о закреплении в положениях, о национальных объединениях принципов информационной открытости с учетом накопленного саморегулируемыми организациями опыта; 
- Одобрить хартию информационной открытости профессионалов и предпринимателей и пригласить национальные объединения, СРО и иные общественные организации присоединиться к хартии путем участия в работе по ее развитию.

В завершении представителем Росреестра были высказаны предложения  о проведении инициативной работы по установлению требований к раскрытию информации, которая должна быть размещена на сайте некоммерческой организации в момент получения статуса добровольными СРО.

В заключении модератор выразил благодарность представителям власти и профессионального сообщества за открытый и конструктивный диалог.