ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 09:06

Совещание по вопросам подготовки Технического регламента Таможенного союза и проекта концепции Технического регламента Европейского экономического союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» прошло в г. Астане

25.11.2014
Совещание было организовано Комитетом по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики Республики Казахстан (далее – Комитет).

С российской стороны в совещании приняли участие представители Минстроя России и делегация Национального объединения строителей (далее –Объединение) в составе вице-президента Э.С. Дадова, начальника Правового управления А.Ф. Сурова и начальника отдела ценообразования и контрактной системы Р.С. Акиева.

В первый день совещания собравшиеся были ознакомлены с достижениями и перспективами Казахстана по развитию строительной сферы. В частности, были представлены доклады о методах градостроительного планирования, о системе лицензирования и аттестации, о методах определения стоимости и применения ресурсного метода в строительстве, о порядке прохождения экспертизы и утверждения проектов, о порядке определения затрат на пуско-наладочные работ и ввод объекта в эксплуатацию.

Докладчики дали пояснения и ответили на вопросы российских коллег.

Второй день совещания был посвящен вопросам, связанным с Техническим регламентом Таможенного Союза. С основным докладом о подготовке проекта Концепции технического регламента Евразийского экономического союза (далее –Концепция) и совершенствовании подходов к регулированию безопасности зданий сооружений, строительных материалов и изделий в едином экономическом пространстве выступил генеральный директор РГП "КазНИИССА" М.Н. Алпысбаев. С казахстанской стороны было высказаны разные мнения по представленной концепции Технического регламента. В частности, вице-президент проектной академии «КАЗГОР» А.Б. Конусбаев, директор департамента Национальной палаты предпринимателей Казахстана С.Ю. Радаев высказались за исключение зданий и сооружений из предмета регулирования на наднациональном уровне. В состоявшейся дискуссии приняли участие представители Минстроя России (Е.С. Осокина, Т.И. Мамедов) и Объединения (Р.С. Акиев, Э.С. Дадов), высказавшиеся о необходимости ускорения принятия Технического регламента Таможенного союза.  

По результатам совещания, которое проводил и.о. Заместителя председателя Комитета М.Б. Косачев, было принято решение о необходимости выработки казахстанской стороной согласованного решения и уточнения формулировок проекта Концепции.

В рамках программы, предусмотренной совещанием, российские гости посетили строящиеся объекты, а также штаб-квартиру национальной компании «Астана ЭКСПО-2017», где были ознакомлены с планами проведения и ходом проектирования и строительства объектов международной выставки Экспо-2017, которая пройдет с 10 июня по 10 сентября 2017 года в г. Астане.