ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 14:01

На Окружной Конференции членов Национального объединения строителей по городу Москве обсудили актуальные вопросы деятельности Национального объединения строителей

13.11.2014
На Окружной Конференции членов Национального объединения строителей по городу Москве обсудили актуальные вопросы деятельности Национального объединения строителей.
Окружная Конференция прошла под председательством координатора по городу Москве Николая Маркина в здании Конгресс-центра Центра Международной Торговли 13 ноября 2014 года.
На конференции обсудили вопросы текущей деятельности Национального объединения строителей. По данному вопросу выступил руководитель Аппарата Николай Капинус. Он сообщил присутствующим о том, что в сентябре успешно завершилась реорганизация Аппарата, справиться с этой задачей удалось не выходя за пределы, предусмотренные на содержание Аппарата в 2014 году. На данный момент, Аппарат ведет активную подготовку IX Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве. 

Также Капинус сообщил, что в связи с возникновением множества вопросов, связанных с техническим регулированием, проводится работа по ревизии договоров, которые уже заключены Национальным объединением строителей. Аппарат осуществляет рассылку претензионных писем с требованиями выполнения договора, либо возврата оплаченных средств по договорам с истекшими сроками. На сегодняшний день, разрабатывается законопроект о подрядных торгах в строительстве, а также законопроект по защите компенсационных фондов. 

Вице-президент Национального объединения строителей Виктор Опекунов, высказываясь на тему закона о подрядных торгах в строительстве, выделил его основные позиции, которые заключаются в отказе от процедуры электронного аукциона и в прохождении строительными организациями предквалификации в СРО в обязательном порядке, а также в обозначении ответственности саморегулируемых организаций за исполнение контракта.

Кроме того, относительно закона о подрядных торгах в строительстве высказался вице-президент Национального объединения строителей Эдуард Дадов. Он сообщил: «Суть заключается в том, что исполнители, которых мы выбрали в качестве партнёров – очень сильная команда. Это те люди, которые укладывают в правовое поле ту смысловую составляющую, которую мы им предоставляем. Мы хотим повысить ответственность саморегулируемых организаций, но при этом предоставить им дополнительные ресурсы. Если мы узаконим участие СРО в этом процессе, у нас появится очень большой ресурс».

К числу основных результатов Национального объединения строителей можно отнести следующее:
1) создана и эффективно функционирует система обеспечения участия строительного сообщества в техническом регулировании в строительстве;
2) создана, активно реализуется и совершенствуется Система стандартизации Национального объединения строителей;
3) создана, методологически обеспечена и применяется 
по первоочередным направлениям оценки соответствия в строительстве Система добровольной оценки соответствия Национального объединения строителей;
 4) создана и эффективно функционирует система обучения специалистов саморегулируемых организаций; 
5)  почти в два раза увеличилось количество аттестованных специалистов в рамках Единой системы аттестации руководителей и специалистов строительного комплекса;
 6)  сформирована сеть ресурсных центров по подготовке квалифицированных рабочих кадров; 
 7)  стабильно функционирует система обучения специалистов 
по программам повышения квалификации, разработанным Национальным объединением строителей, в рамках Программы поддержки субъектов малого предпринимательства в подготовке кадров;
8) завершена работа по выявлению и дальнейшему снижению административных барьеров в сфере жилищного строительства.
В рамках второго вопроса Конференции, присутствующие заслушали доклад Николая Маркина о проекте сметы расходов на содержание Национального объединения строителей на 2015 год.  По итогам его выступления, приняли решение одобрить смету и рекомендовать к принятию на IX Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве.

Помимо этого, участники Окружной Конференции выслушали отчет о расходовании денежных средств на Координационную работу в городе Москве за 2014 год, а также предложения в проект плана работы и проект сметы расходов на Координационную работу на 2015 год. Проект сметы был утвержден единогласно. 

Также Николай Маркин доложил о создании в структуре Национального объединения строителей Научно-консультационного совета, о его функциях и полномочиях. Участники конференции одобрили создание данного органа в структуре Национального объединения строителей. 

В завершении Окружной конференции, присутствующие утвердили кандидатов на награждение Почетной грамотой и нагрудным знаком Национального объединения строителей.