ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

15 октября, вторник 00:08

Накануне Всероссийского съезда строительных СРО в Санкт-Петербурге прошла окружная конференция

13.11.2014
В Северной столице под председательством координатора Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Алексея Белоусова состоялась Окружная конференция членов НОСТРОЙ. Мероприятие было проведено накануне Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве, который пройдет 17-18 ноября в Москве. В окружной конференции приняли участие представители 30-ти из 35-ти саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории города, а также вице-президенты НОСТРОЙ Эдуард Дадов и Николай Маркин.

Как рассказал в рамках своего отчета Алексей Белоусов, на сегодняшний день в Петербурге зарегистрировано 35 саморегулируемых организаций в сфере строительства. Согласно информации, размещенной на их сайтах, они объединяют более 20 тысяч строительных компаний. Совокупный компенсационный фонд этих СРО составляет порядка 12,4 млрд рублей.
По словам Алексея Белоусова, в этом году в строительном комплексе Санкт-Петербурга сложилась непростая ситуация. Во-первых, серьезно сократились доходы городского бюджета. Во-вторых, решение Правительства Петербурга о том, что Комитет по строительству в ближайшие два года не будет финансировать за счет средств города строительство нового жилья для социальных нужд, вызывает трудности в работе организаций, ориентированных на работу с бюджетными объектами. Однако Алексей Белоусов отметил тот факт, что начал функционировать Фонд капительного ремонта, общий бюджет которого составит 12 млрд рублей в год. По его словам, плюс в том, что данный фонд не работает по 44-ФЗ, а значит, может самостоятельно определять любые предквалификационные требования к компаниям-участникам конкурсов.
Представители СРО внимательно выслушали доклад координатора и приняли его к сведению, признав работу за отчетный период удовлетворительной.

Бурные обсуждения со стороны представителей профессионального сообщества вызвала информация вице-президента НОСТРОЙ Николая Маркина о том, что до конца года Госдума России планирует принять ряд поправок в Градостроительный кодекс РФ. Согласно им НОСТРОЙ сможет инициировать прием и исключение СРО из своего состава. Господин Маркин подчеркнул, что для удаления недобросовестной саморегулируемой организации из нацобъединения потребуется совершить две процедуры. Во-первых, получить положительное решение от окружной региональной конференции. А во-вторых, обязательно провести расследование ситуации на уровне Национального объединения строителей. Последнее будет предоставлять свое решение в Ростехнадзор, который сможет лишать организацию статуса СРО в досудебном порядке. С другой стороны, исключенная из реестра организация получит право подать на это ведомство в суд. Кроме этого, поправки в Градкодекс наделяют Министерство строительства и ЖКХ функциями надзора за национальными объединениями саморегулируемых организаций в строительстве, проектировании и изысканиях. Также законодательные изменения закрепят за НОСТРОЙ право вести реестр членов СРО в строительстве.

Не все представители профессионального сообщества разделили мнение о том, что именно за Советом нацобъединения должно быть последнее слово в части исключения СРО из своего состава. Некоторые руководители саморегулируемых организаций Петербурга предложили, чтобы такое решение принималось Всероссийским съездом саморегулируемых организаций.

На окружной конференции были озвучены итоги подписания саморегулируемыми организациями Санкт-Петербурга Декларации «О сотрудничестве в сфере противодействия недобросовестности СРО». Сергей Жаков, генеральный директор СРО НП «Содружество строителей», председатель рабочей группы в сфере противодействия недобросовестности СРО рассказал, что с момента утверждения текста Декларации ее подписали 22 саморегулируемые организации Петербурга. При этом 17 из них предоставили выписки о состоянии банковских счетов, на которых размещены средства компенсационного фонда СРО за последний год. По его словам, работа по приему документов будет продолжена.

Представители профессионального сообщества в целом положительно высказались и поддержали инициативу Петербурга по борьбе с недобросовестными СРО. Однако они склонились к мнению, что важно обсудить этот документ с другими регионами и государственными надзорными органами.

Также в рамках окружной конференции представители СРО поддержали проект сметы НОСТРОЙ на 2015 год, утвердили отчет законотворческой группы юристов СРО Петербурга, а также приняли совместное решение рекомендовать Совету НОСТРОЙ рассмотреть на Всероссийском съезде вопрос о материальной помощи школам Симферополя.

Последним вопросом повестки дня стал вопрос выдвижения кандидатов от Санкт-Петербурга в состав Счетной, Мандатной и Редакционной комиссий предстоящего Всероссийского съезда. В состав Счетной и Редакционной комиссий традиционно вошли директор НП «Строители Петербурга» Олег Бритов и технический директор НП «Строители Петербурга» Сергей Фролов. Кандидатом в состав Мандатной комиссии выдвинулся представитель НП «Лучшие технологии строительства» Сергей Афанасьев. Однако подавляющим большинством голосов его кандидатура не была поддержана.