ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 января, вторник 01:19

Петербургский жилищный конгресс отметил работу Национального объединения строителей

07.10.2014
1-5 октября в Петербурге прошел Всероссийский жилищный форум. Всероссийский жилищный конгресс открылся пленарным заседанием под председательством вице-президента НОСТРОЙ, председателя наблюдательного совета форума Александра Вахмистрова. Он отметил, что конгресс проходит уже в 9-й раз и является одной из самых представительных деловых площадок, где обсуждаются актуальные вопросы развития градостроительного комплекса России.

В работе пленарного заседания приняли участие два вице-президента НОСТРОЙ Александр Ишин и Николай Маркин.  В своей приветственной речи Николай Маркин констатировал, что законотворческая роль Национального объединения строителей возрастает. «Законотворческий процесс в развитии института саморегулирования актуален как никогда», – заявил он. 

Александр Сидякин, заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ, координатор Программы по развитию малоэтажного жилищного строительства «Свой дом»  отметил, что строительная отрасль, демонстрирует очень хорошие темпы развития. «Около 70 млн кв. м жилья было сдано в России в 2013 году. Это рекордные показатели, но при этом стоит задача выйти на показатели в 100 млн кв.м жилья в год. Я думаю, что эти планы вполне выполнимы», - высказал он свою точку зрения. Сергей Зимин, помощник полномочного представителя президента в СЗФО, отметил, что на Северо-Западе ежегодно вводится около 4 млн кв. м жилья. «В то же время, мы наблюдаем снижение стоимости квартир, что говорит о росте конкуренции между застройщиками и косвенно о снижении темпов строительства и объемов фондирования рынка. Вопросы долевого строительства далеки от разрешения», - констатировал Сергей Зимин. 

Со своей стороны депутат ГД РФ, Координатор НОСТРОЙ по СЗФО Сергей Петров рассказал участникам пленарного заседания о тех законодательных актах, которые будут рассмотрены в период работы осенней сессии Государственной Думы РФ. В частности, он отметил, что в настоящее время перед органами госвласти и отраслью стоят три основных задачи. Первая из них – нужно предоставить землю под строительство. И есть целый ряд законопроектов, которые направлены на предоставление земли - законопроект о комплексном освоении территорий, поправки в Земельный кодекс. Вторая задача – строить не просто квадратные метры, а создавать комфортные условия проживания. Третий момент – это создание инженерной и социальной инфраструктуры.  «Законопроект о комплексном освоении территорий вводит понятия минимально необходимых и достаточных для населения социальных квадратных метров – детских садов, школ, поликлиник», - подчеркнул Сергей Петров. В рамках пленарного заседания председатель жюри национального конкурса в сфере недвижимости Credo-2014 Сергей Петров передал награду Николаю Кутьину, президенту НОСТРОЙ, за большой вклад в развитие российской строительной отрасли.  «И строители, и инвесторы, и банкиры ждут от нас создания простых правил игры на рынке, чтобы они могли возводить дома и улучшать жилищные условия наших граждан. Это не только награда, но и ожидание той большой работы, которая впереди. И здесь НОСТРОЙ может и должен быть на шаг впереди», – высказал свои пожелания Сергей Петров.


Координационный совет 
В ходе Конгресса состоялось открытое заседание Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО. Александр Вахмистров, председатель Координационного совета, открывая заседание, отметил, что на нем присутствуют руководители всех строительных СРО Северо-Западного федерального округа, а также руководители отраслевых комитетов и министерств. «Мы хотели обсудить несколько вопросов – предложения фонда РЖС, изменения в системе саморегулирования, а также обменяться мнениями по поводу тех законодательных пробелов, которые существуют в градостроительстве», - отметил Александр Вахмистров. 
С докладом на заседании выступил Алексей Фурсин, первый заместитель генерального директора Фонда РЖС. Он рассказал о расширении функционала Фонда за счет привлечения новых земельных участков, которые находятся в негосударственной собственности. По словам Алексея Фурсина, сегодня Фондом РЖС вовлечено в оборот 33 тыс. га федеральных земель, в том числе передано 13 тыс. га регионам для развития территорий. Как правило, для жилищного строительства, объектов инфраструктуры.  В собственность Фонда РЖС передано 20 тыс. га, которые направлены на строительство жилья экономического класса. 

На вопросе необходимости совершенствования законодательства в области градостроительства, жилищной политики и роли НОСТРОЙ в этом процессе еще раз остановился Николай Маркин. «В последнее время НОСТРОЙ активно занимается, в том числе, проведением экспертизы законодательных актов, внесением изменений в федеральное законодательство, регулирующее строительную отрасль – в Градостроительный кодекс, Жилищный кодекс,  нормативные правовые акты в области контрактной системы, а также, направленные на повышение качества строительного контроля»,– заметил вице-президент НОСТРОЙ. 

В свою очередь председатель Комитета архитектуры и градостроительной политики Новгородской области Валентина Захаркина, высказала мнение, что для эффективной работы в регионах нужно внести ряд изменений в некоторые законодательные акты. «Очень часто поднимаются вопросы в части реализации полномочий по земельным участкам. Если у Фонда РЖС наиболее понятно в части законодательства расписано и предоставление земельных участков и реализация их, то у наших строителей часто возникают вопросы по земельным участкам, связанным как с комплексным освоением, так и с освоением по нескольким группам жилых домов. На наш взгляд, довольно серьезно стоит вопрос о внесении изменений в Земельный кодекс по предоставлению земельных участков без процедуры торгов под линейные объекты»,–  высказала свою точку зрения Валентина Захаркина. 

Михаил Москвин, председатель комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, продолжил тему совершенствования законодательной базы. Он отметил, что Государственная Дума РФ внесла изменения в закон о местном самоуправлении, и решение по процедуре выдачи разрешений на строительство  и утверждение градостроительных планов земельных участков, проектов планировки территорий получили возможность принимать региональные власти. Законодательное собрание Ленобласти приняло закон, который говорит, что утверждение всех градостроительных территорий муниципалитетов, а также выдача разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию переходит на региональный уровень. Тем самым мы уменьшили административные барьеры, исключив один территориальный уровень», - пояснил Михаил Москвин. 

Алексей Белоусов, Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу, констатировал, что в городе на Неве нужно сокращать административные барьеры, которые мешают бизнесу работать, а также своевременно вводить объекты в строй: «В нашем городе из 100% процедур, которые существуют, только 18% относится к федеральному уровню. А остальные 82% – это постановления и распоряжения местных региональных властей. Они как раз и создают самые большие проблемы для строителей»,– считает Координатор.

В свою очередь, Павел Созинов, заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО, считает важным выработать единую федеральную законодательную базу, единые регламенты, которые бы позволили достраивать проблемные объекты долевого строительства и решать вопросы обманутых дольщиков, число которых постоянно растет. 


Экспертный совет НОСТРОЙ
В рамках Всероссийского жилищного форума состоялось заседание Экспертного совета НОСТРОЙ. Его провел руководитель этого органа Антон Глушков. Всего в заседании приняли участие 17 из 23 членов Экспертного совета, в их составе – Ирина Кузьма, заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ.

Специалисты рассмотрели 4 группы законодательных актов. Первая из них касается проектов федеральных законов, направленных на совершенствование деятельности СРО (законопроект №526156-6 «О внесении изменений в статьи 52 и 55.5 Градостроительного кодекса РФ», законопроект №546788-6 «О Национальных объединениях саморегулируемых  организаций» и др.). Вторая группа обсуждений касалась федеральных законов в области регулирования градостроительной деятельности (№524249-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ»; № 434598-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, направленные на повышение качества строительного контроля» и др.).

Третья группа законопроектов, которую рассмотрел Экспертный совет НОСТРОЙ, касалась нормативных правовых актов в области контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В частности, речь шла о заключении на проект постановления правительства РФ «Об установлении дополнительных требований к участникам закупок на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, а также перечня документов, подтверждающих соответствие указанным требованиям, при определении подрядчика путем проведения аукциона». 

Четвертым пунктом в повестке дня члены Экспертного совета рассмотрели различные предложения, поступившие от Окружных конференций и различных федеральных служб. 

По материалам аппарата Координатора НОСТРОЙ по СЗФО и секретариата Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО.