ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 октября, среда 10:23

В Тюмени состоялся «круглый стол» по вопросам подключения к инженерным сетям по принципу «одного окна»

03.10.2014
По окончании  строительства многоквартирных жилых домов у застройщиков, как правило, возникает вопрос, что делать с инженерными сетями, как организовать их эксплуатацию без ущерба собственным интересам. Вопросам подключения к инженерным сетям по принципу «одного окна» 3 октября состоялся «круглый стол». Организаторами мероприятия выступила Администрация города Тюмени и Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области».

Открывая заседание, модератор «круглого стола», директор департамента экономии и инвестиционной политики Татьяна Сероус отметила, что регламенты работают несколько лет, размещены на инвестиционном портале Администрации города Тюмени и на сайте НП «СРОСТО», тем не менее, сегодня требуют обсуждения и разъяснения по взаимодействию застройщиков с МУПами по принципу «одного окна». Взаимопонимание и прозрачная процедура создают благоприятные условия для развития застроенных территорий.

«Сложившаяся практика показывает, что наиболее приемлемым способом решения данной проблемы является передача построенных и реконструируемых объектов инженерной инфраструктуры в муниципальную собственность», - отметила, начав свое выступление, директор департамента имущественных отношений Елена Улешева. 

Регламентом предусматривается три варианта передачи объектов инженерной инфраструктуры в муниципальную собственность г. Тюмени: в случае, если данное обязательство предусмотрено договором о развитии застроенных территорий, путем заключения договора участия в развитии инженерной инфраструктуры и путем заключения договора безвозмездной передачи. О том, как проходит процедура подключения к сетям теплоснабжения рассказал генеральный директор ТМУП «Тюменские тепловые сети» Павел Пантюшкин. Начальник технического отдела ТУМП ВКХ «Водоканал» Ольга Садыкова проинформировала участников совещания об исполнении регламента подключения к сетям водоснабжения и водоотведения.

Завершая работу круглого стола, директор НП «СРОСТО» Александр Вазенмиллер сказал: «За все время работы Регламентов от организаций-членов НП «СРОСТО» претензий на работу по принципу «одного окна» не было, а действующее законодательство и практика взаимодействия строительных организаций–членов НП «СРОСТО» показывает, что требуется своевременная корректировка рассматриваемых сегодня Регламентов и прилагаемых блок-схем. Предложения, поступающие в НП «СРОСТО» будут после обобщения и рассмотрения на заседаниях рабочих групп направляться в департамент городского хозяйства или Департамент имущественных отношений для использования в работе».


Пресс-служба НП «СРОСТО»