ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 октября, среда 10:15

1 октября 2014 года состоялось рабочее совещание по вопросу разработки Стратегии инновационного развития строительной сферы и актуализации Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения

07.10.2014
1 октября 2014 года в Национальном объединении строителей состоялось рабочее совещание по вопросу разработки Стратегии инновационного развития строительной сферы и актуализации Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения.

Работа над Стратегиями ведется в соответствии с  поручением Председателя Прави-тельства Российской Федерации Д. А. Медведева, данным по итогам заседания Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России, прошедшем 4 марта 2014 года. 

Учитывая, что в соответствии с поручением, Стратегии должны быть разработаны совместно Минстроем России и национальными объединениями в строительной сфере, к участию в рабочем совещании были приглашены  представители созданных в Национальном объединении строителей профильных комитетов по регламенту, инновационных технологий в строительстве, по обустройству и устойчивому развитию сельских территорий, по дорожному строительству, по строительным материалам, изделиям и конструкциям, а также представители отраслевых объединений в сфере промышленности строительных материалов, объединяющих производителей базовых строительных материалов, ведущих научно-исследовательских институтов, занимающихся разработкой нормативно-технической базы, материаловедением, и подготовкой кадров.

Вице-президент Н. П. Маркин в своем выступлении подчеркнул заинтересованность Национального объединения строителей в разработке качественного документа, определяющего стратегическое развитие отрасли. Он напомнил поставленную Президентом Национального объединения строителей Н.Г. Кутьиным задачу расширения возможностей Объединения путем участия в совместной работе с органами государственной власти. Поэтому принято решение максимально широко использовать в работе над стратегиями интеллектуальные ресурсы НОСТРОЙ. 

Член Президиума Совета НОСТРОЙ, Председатель Комитета НОСТРОЙ по строительным материалам, изделиям и конструкциям А. Л. Лощенко отметил, что для разработки стратегий поставлены крайне сжатые сроки, поскольку проект документа должен быть представлен в Правительство России в декабре 2014 года. И акцентировал цель рабочего совещания - обсуждение проекта структуры стратегии и выработка предложений профессионального строительного сообщества.

Выступившая на совещании Н. М. Сладкова, представляющая компанию-разработчика стратегии «Центр городского проектирования «СИТИПРОЕКТ», доложила о ходе работы. На сегодняшний день подготовлен раздел, касающийся проблем, оценки текущей ситуации, лучших российских и зарубежных практик, сформулирован первый эскиз целей, индикаторов и задач. Поскольку основное содержание Стратегии заключается в определении точно выверенного вектора строительной политики, в наполнении нуждается раздел, определяющий основные стратегические направления политики инновационного развития строительной отрасли. Эту задачу компания-разработчик планирует осуществить совместно с профессиональным сообществом.  

Основная проблема в разработке стратегии заключается в противоречивых данных, в первую очередь связанных с прогнозами территориального развития, прогнозами развития субъектов Российской Федерации, территориального планирования и т.д., не позволяющих определить вектор развития строительной отрасли.

Н. М. Сладкова также подчеркнула, что Минстрой России поставил разработчикам задачу к 15 октября представить первый вариант проекта Стратегии.

Приглашенные на совещание эксперты выказали ряд замечаний и предложений к пред-ставленному проекту структуры стратегии. В то же время была подчеркнута необхо-димость структурирования стратегии по главным  отраслям развития стройкомплекса, что позволит предотвратить дисбаланс в производстве и потреблении строительных материалов. Была подчеркнута необходимость увязки стратегического документа по развитию отрасли с макроэкономическими показателями, претерпевающими глобальные изменения в связи с изменившейся внешнеполитической ситуацией и новыми стратегическими целями, в том числе развитием импорт замещения.

По итогам рабочего совещания было принято решение на первом этапе сформировать концепцию стратегии, содержащую основную проблематику и вектор развития строй-комплекса, основные вызовы. А затем, на этой основе продолжить разработку Стратегии инновационного развития строительной отрасли с четкими прогнозами и в привязке к стратегическим документам социально-экономического развития.