ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 ноября, четверг 00:05

Северо-Западный Федеральный округ готовится к съезду

23.09.2014
18 сентября 2014 года состоялась Окружная конференция Национального объединения строителей по Северо-Западному Федеральному округу под председательством Координатора НОСТРОЙ по СЗФО Сергея Петрова. Он проинформировал, что 15 сентября состоялся Совет Национального объединения строителей, на котором была определена дата проведения Всероссийского Съезда саморегулируемых организаций. Дата Съезда назначена на 17-18 ноября в Москве. Основным техническим вопросом станет ротация членов Совета Национального объединения строителей. 


Координатор отметил, что в этом году этот процесс Северо-Западный Федеральный округ не затронет. С детальным отчетом о прошедшем Совете НОСТРОЙ выступила Анна Леонова, член Совета НОСТРОЙ, исполнительный директор НП «СРО «Строительный комплекс Вологодчины». Кроме всего прочего, она проинформировала о новых назначениях в Аппарате Национального объединения строителей, о составе и полномочиях Президиума, программе стандартизации НОСТРОЙ. Было отмечено, что на Совете принято решение о формировании Научно-консультативного совета при Объединении.  Представители Саморегулируемых организаций Северо-Западного Федерального округа рекомендовали включить в него Владимира Грызлова, профессора Череповецкого государственного университета.

Сергей Петров рассказал, что сегодня в Государственной Думе готовится к рассмотрению инициированный НОСТРОЙ ряд поправок в Градостроительный кодекс, связанных, в том числе, с совершенствованием подходов к федеральной контрактной системе, субсидиарной ответственности и информационной открытостью саморегулируемых организаций. Координатор еще раз просил обратить внимание представителей Саморегулируемых организаций Северо-Запада на поправки, которые Экспертный совет Национального объединения строителей обобщил и представил в сводной таблице. 

Заместитель координатора по Северо-Западному Федеральном округу Павел Созинов отметил, что принято новое положение об Экспертном совете, существенно расширяющее его полномочия и функционал. Округ имеет право выдвинуть три кандидатуры. В результате голосования было решено рекомендовать от СРО НП «Союз профессиональных строителей» Юрия Курикалова и от НП СРО НОСО «Стройбизнесинвест» Александра Шилова.

Также представили саморегулируемых организаций Северо-Запада единогласно поддержали необходимость рассмотрения на предстоящем съезде вопроса о довыборах в Ревизионную комиссию Национального объединения строителей в связи с досрочным прекращением полномочий представителя СЗФО Владимира Бланка и выдвижение в состав Ревизионной комиссии от СЗФО кандидатуры Алексея Старицына, члена Совета СРО НП «Строители Ленинградской области». Предложение внес Владимир Кобзаренко, исполнительный директор СРО НП «Строители Ленинградской области».

С 1 июля 2014 года вступил в силу федеральный закон №412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Закон регулирует отношения юридических лиц, выполняющих работы по оценке соответствия, и юридических лиц, уполномоченных на осуществление государственного и муниципального надзора, к проведению мероприятий по контролю. Александр Шилов, исполнительный директор СРО «Стройбизнесинвест», высказал точку зрения, согласно которой саморегулируемые организации могли бы занять в новой складывающейся системе контроля и надзора в области строительства свое место, тем более, что задача СРО – это фактически и есть контроль за строительными организациями. 

Кроме этого, на Окружной конференции была рассмотрена смета Национального объединения строителей на 2015 год, в том числе на координационную работу в Северо-Западном Федеральном округе. Участники проголосовали за необходимость увеличения объема финансирования координационной работы по округу, заложенного в проекте, до уровня 2014 года. 

Сергей Петров отметил, что в 2014 году Национальному объединению строителей  исполняется пять лет. Этот первый юбилей решено  приурочить к проведению Съезда.  «В НОСТРОЙ существует возможность награждения СРО Нагрудным знаком «За Заслуги» саморегулирования в строительстве и Почетной грамотой Национального объединения строителей. Сегодня я предлагаю наградить всех, кто работает с нами с самого начала, исправно платит членские взносы в НОСТРОЙ и не нарушает Устав, а также сотрудников аппарата координатора», - прокомментировал Сергей Петров. 

Источник: Аппарат координатора 
Национального объединения строителей 
по Северо-Западному Федеральному округу.