ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

21 октября, понедельник 12:57

17 сентября 2014 года состоялось очередное заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.

19.09.2014
В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось очередное заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.
Одним из вопросов повестки дня было рассмотрение письма Минэкономразвития РФ о законопроекте, подготовленном Советом в части установления возможности проведения общих собраний СРО путем заочного голосования. Позиция Минэкономразвития РФ заключается в том, что регулирование большинства вопросов, на решение которых направлен законопроект, уже нашло отражение в законодательстве Российской Федерации, в связи с этим необходимость внесения предлагаемых изменений  в Закон № 315-ФЗ отсутствует. В ходе обсуждения данного вопроса Советом было принято решение сформировать предложения о внесении изменений в N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». 

Также в рамках данного вопроса Глеб Бабинцев, от имени рабочей группы по информационной открытости под руководством Председателя Комитета НОСТРОЙ по информационной политике Артура Трапицына,  предложил Совету ТПП обратиться в Минэкономразвития, Роскомнадзор, Росреестр, Ростехнадзор и иные надзорные органы с приглашением представителей указанных ведомств для проведения рабочей встречи с целью обсуждения следующих вопросов:
1. Укрепить принципы единого подхода к раскрытию информации саморегулируемыми организациями.
2. Разработать поправки в нормативно-правовые акты для гармонизации интересов сторон раскрывающих и потребляющих информацию, физических лиц, чьи интересы могут быть нарушены вследствие избыточного раскрытия информации.
3. Установление принципов информационной открытости государственных органов, чья деятельность связана с контролем сферы саморегулирования.

Совет поддержал данную инициативу и принял решение организовать рабочую встречу на площадке ТПП РФ.

C предложениями о направлениях возможной доработки норм регулирующих деятельность Национальных объединений саморегулируемых организаций выступил Константин Апрелев. В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что обсуждение любых предлагаемых норм, регулирующих деятельность национальных объединений саморегулируемых организаций, является необходимым, так как позволит найти те самые индивидуальные особенности национальных объединений саморегулируемых организаций как особого статуса некоммерческих организаций в целом, так и каждого национального объединения в частности. Также на заседании Совета обсудили проведение в Госдуме РФ круглого стола посвященного обсуждению темы национальных объединений саморегулируемых организаций, на котором в том числе выступит Председатель Комитета НОСТРОЙ по информационной политике Артур Трапицын с докладом о соблюдении принципа информационной открытости по проекту федерального закона «О национальных объединениях саморегулируемых организаций». В целом Совет поддержал внесение законопроекта «О национальных объединениях саморегулируемых организаций» и принял решение создать рабочую группу по его доработке с участием представителей профессионального сообщества.

Затем участники заседания обсудили и утвердили Положение о проведении Национального конкурса «Практическое саморегулирование», состоящего из номинаций: «Лучший сайт СРО», «Лучшее СМИ по освещению Саморегулирования 2014», «Лучший журналист по освещению сферы саморегулирования и профессионального регулирования 2014», «Лучшая SMM-стратегия в сфере саморегулирования 2014» и др. Конкурс организован оргкомитетом II Международной Конференции «Практическое саморегулирование». Напоминаем, что в рамках данной конференции пройдет секция «Практика информационной открытости в системе саморегулирования», модератором которой является Председатель Комитета НОСТРОЙ по информационной политике Артур Трапицын.

Также на заседании были рассмотрены вопросы:
- О текущей ситуации в сфере саморегулируемых сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов;
- Основные положения проекта ФЗ «О кадастровой деятельности.


Видеозапись заседания Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности: