22 февраля, суббота 07:17

Состоялось первое заседание Совета по профессиональным квалификациям в строительстве

09.09.2014
8 сентября 2014 года в Национальном объединении строителей прошло первое заседание Совета по профессиональным квалификациям в строительстве.

Открыл заседание председатель Совета – Александр Васильевич Ишин, который рассказал о том, что Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям 29 июля 2014 года наделил Национальное объединение строителей полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в строительстве.


Совет по профессиональным квалификациям в строительстве наделен следующими полномочиями:
  1. Проведение мониторинга рынка труда, появления новых профессий, изменений в наименованиях и перечнях профессий в отрасли строительства.
  2. Разработка, применение и актуализация профессиональных стандартов в отрасли строительства;
  3. Разработка, применение и актуализация отраслевой рамки квалификаций и квалификационных требований в отрасли строительства;
  4. Участие в разработке государственных стандартов профессионального образования, актуализации программ профессионального образования и обучения, а также в организации деятельности по профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в сфере строительства.

Первым вопросом заседания прошло утверждение состава Совета по профессиональным квалификациям в строительстве. Участники единогласно решили утвердить состав Совета и  направить в Министерство строительства и ЖКХ России предложение принять участие в работе Совета и направить своего представителя в состав. 

Собравшиеся обсудили полномочия Совета изложенные в Порядке наделения полномочиями отраслевых и профессиональных советах развития квалификаций, а также проект Методических рекомендаций по проведению профессионально-общественного обсуждения и организации экспертизы проектов профессиональных стандартов и приняли решение о разработке до конца сентября регламента работы Совета.

Далее члены Совета рассмотрели 19 проектов профессиональных стандартов для инженерно-технических работников и рабочих кадров, разработанных по заказу Национального объединения строителей для окончательного обсуждения и направления в Минтруд. 

Директор НИИ Труда и социального развития Ирина Александровна Волошина проинформировала собравшихся о высокой степени готовности представленных на рассмотрение проектов профессиональных стандартов и о процедуре их дальнейшего утверждения Национальным советом при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, заседание которого стоится в конце сентября. 

Представитель ЗАО «МЕТРОКОН» Равиль Салахов доложил о разработанных проектах профстандартов для подземных строителей.

Все 19 проектов профессиональных стандартов были утверждены Советом по профессиональным квалификациям в строительстве, принято решение о направлении рассмотренных проектов в Министерство труда. 

Далее обсудили вопрос о необходимости разработки отраслевой рамки квалификаций для рабочих кадров. Председатель профсоюза работников строительства Борис Сошенко поддержал необходимость разработки такой рамки.

В ходе дискуссии было принято решение об обращении в Национальное объединение строителей с мнением о целесообразности разработки  отраслевой рамки квалификаций для рабочих кадров в строительстве.

По окончанию работы Совета заместитель председателя Совета – Первый вице-президент Российского строительного союза Григорий Константинович Веретельников, поблагодарил собравшихся за работу.