ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

21 октября, понедельник 14:16

В рамках программы мероприятий, посвященных Дню строителя, Национальным объединением строителей был организован круглый стол «Контрактная система. Специфика строительной отрасли».

08.08.2014

В рамках программы мероприятий, посвященных Дню строителя, 6 августа на площадке делового центра «Крокус Сити» Национальным объединением строителей был организован круглый стол «Контрактная система. Специфика строительной отрасли».

Модератором круглого слова выступил Президент Национального объединения строителей Николай Георгиевич Кутьин. В обсуждении приняли участие Вице-президенты Национального объединения строителей Маркин Н.П. и Дадов Э.С.  

Открывая заседание круглого стола Президент НОСТРОЙ Николай Кутьин  напомнил, что сегодня 44-й федеральный закон определяет, как проходят электронные торги и как распределяются подряды. Одним из основных показателей, по которым определяется победитель аукциона, является снижение цены контракта. Однако, по нормам Градостроительного кодекса Российской Федерации, проектная организация еще до проведения конкурса составляет сводно-сметные расчеты. Затем экспертиза подтверждает цену строительного проекта. И непонятно, почему после экспертизы цена может упасть на 20-30-40%. По словам главы НОСТРОЙ, такую ситуацию можно экономически оправдать только одним – использованием неквалифицированной рабочей силы, дешевыми строительными материалами и отсутствием новых технологий. Так что очень нужен закон о строительном подряде. Острая дискуссия по проблеме привела к тому, что государство услышало мнение участников рынка и согласилось перейти от разговора о цене проекта к разговору о квалификации участников проекта.

«Оттолкнувшись от этого, мы еще раз обратили внимание государства на то, что федеральный закон о контрактной системе действительно сбалансированный и хороший, но не может отразить все те чаяния, которые есть  в строительном подряде. Есть возможность начать диалог и на осеннюю сессию в Государственной Думе Российской Федерации выйти с новым законом о государственном строительном подряде», -  подчеркнул  Президент Национального объединения строителей.

В дискуссии приняли участие Председатель Комитета по конкурентной политике и закупкам Национального объединения строителей  В.П. Мозолевский и члены комитета, представители национальных объединений и многочисленных СРО, в том числе известные в профессиональном сообществе: Тутаришев Б.З., Казейкин В.С., Терентьев В.А., Мхитарян Ю.И., Трофимов В.П., Сапегина И.С., Синьков А.Н., Хвоинский Л.А., И.Н.Жданова, Кузин Д.В.,  Викторов М.Ю.  и многие другие.