ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

15 октября, вторник 00:27

Комитет по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий обсудил ряд важных вопросов.

08.08.2014

7 августа 2014 года в НОСТРОЙ прошло заседание Комитета по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий Национального объединения строителей.

В его работе приняли участие представители Минкомсвязи, Минстроя и Минэкономразвития России, Федеральной антимонопольной службы, ФГУП «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО) и других организаций.

К обсуждению были предложены три вопроса: «О проекте Постановления Правительства Москвы «Об упорядочивании прокладывания линий и сетей воздушным способом в городе Москве»; «О минимально необходимых требованиях к системам инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений»; «Об обобщении замечаний и предложений по проекту Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям электросвязи и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ»;

Открывая заседание, председатель Комитета по строительству объектов связи, телекоммуникаций и информационных технологий НОСТРОЙ Ю.И. Мхитарян подчеркнул особое значение обсуждаемых вопросов в свете задач, стоящих перед саморегулированием стройкомплекса, основной из которых является реализация ФЗ «О безопасности», Градостроительного кодекса и других важных нормативно-правовых актов.

По первому вопросу с содержательными и интересными докладами выступили начальник управления транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы Д.А. Рутенберг, заместитель начальника отдела управления электроэнергетики ФАС Н.В. Пронина и советник генерального директора ФГУП «РСВО» О.В. Иванов.

В частности, Д.А. Рутенберг дал глубокий анализ фактам нарушения антимонопольного законодательства, которые ведут к запрету размещения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на опорах линий электропередачи, опорах наружного вещания, конструкционных элементах зданий, демонтажу существующих ВОЛС и т.д. Дмитрий Анатольевич обосновал также нецелесообразность принятия проекта Постановления Правительства Москвы «Об упорядочивании прокладывания линий и сетей воздушным способом в городе Москве».

Отметив приоритетность обсуждаемых вопросов, Д.А. Рутенберг информировал собравшихся о той работе, которая проводится в Службе, и подчеркнул, что проблемы и жалобы еще есть,  в том числе и в вопросах конкуренции среди операторов.

По второму вопросу повестки дня выступили главный специалист Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Е.В. Михайлюта и ведущий советник отдела нормативно-технического обеспечения государственных услуг Министерства строительства жилищно-коммунального хозяйства РФ И.В. Свириденко.

Е.В. Михайлюта и И.В. Свириденко проинформировали участников заседания о своих замечаниях по обсуждаемым проблемам и о том, какие конкретные предложения готовятся в Минкомсвязи и Минстрое России. Представители указанных министерств условились также в ближайшее время согласовать свои предложения и свести их в общий документ.

Подробные комментарии, касающиеся обсуждаемых документов по первому и третьему вопросам, дал советник Генерального директора ФГУП «РСВО» О.В. Иванов.

Он, в частности, также обратился к Комитету с просьбой направить конкретные предложения в Правительство РФ о включении разделов Сводов правил СП 133.13330.2012 «Сети проводного вещания и оповещения в зданиях и сооружениях. Нормы проектирования» и СП 134.13330.2012 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования», связанных с системами оповещения о возникновении или угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций, в Постановление Правительства РФ № 1047-р от 21.06.2010 г. при проведении его актуализации.

Что касается проекта Постановления Правительства Москвы «Об упорядочивании……..», то предложения сводились к следующему:

  • Направить в Правительство Москвы экспертное заключение на Проект Постановления «Об упорядочивании прокладывания линий электропередач и линий связи воздушным способом в городе Москве».
  • Под руководством Правительства Москвы и с участием операторов связи и заинтересованных организаций провести общий аудит воздушных линий связи (ВЛС)  и воздушно-кабельных переходов (ВКП), расположенных на территории города Москвы.
  • По результатам проведенного аудита и в соответствии с федеральным законодательством в области связи разработать Правила размещения (прокладки) ВЛС и ВКП на территории города Москвы.

При обсуждении проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям электросвязи и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ были высказаны предложения о необходимости согласованных действий Минкомсвязи и Минстроя России в целях ускорения подписания данного проекта.

На заседании также была  отмечена особая необходимость повышения квалификации специалистов и получения организациями допусков к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства.

По завершении заседания было отмечено, что состоялся весьма полезный и продуктивный разговор, подчеркнуто, что принятие решений по вопросам повестки дня заседания, безусловно, облегчит предпринимательскому сообществу выполнять поставленные перед ним задачи и положительно скажутся на обеспечение безопасности работ и жизнедеятельности граждан. Все участники мероприятия также высказались за продолжение такого общения на площадке Комитета НОСТРОЙ.