ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 08:39

Состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по строительным материалам, изделиям и конструкциям

04.08.2014
1 августа 2014 года под председательством Александра Лощенко состоялось заседание Комитета по строительным материалам, изделиям и конструкциям Национального объединения строителей.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:
1. Обсуждение вопросов, связанных с разработкой Стратегии инновационного развития стройкомплекса и актуализацией Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения.
2. Обсуждение вопросов, связанных с внедрением института саморегулирования в отрасль промышленности строительных материалов и строительной индустрии.
3. Выработка предложений Комитета НОСТРОЙ по строительным материалам, изделиям и конструкциям по формированию плана работ и сметы расходов Национального объединения строителей на 2015 год.
4. Разное.


Открывая заседание, председатель Комитета проинформировал собравшихся, что по решению Правительства РФ Минстрою России как ответственному за развитие отечественной строительной отрасли необходимо до 18 декабря разработать Стратегию инновационного развития строительного комплекса и актуализировать действующую Стратегию развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения, утвержденную Минрегионом России в 2011 году. В связи с этим данный вопрос был включен в повестку дня. Александр Лощенко отметил, что указанные документы рассматриваются одновременно, т. к. это сослагательные стратегии, их трудно разделить.

Сотрудник компании «Сити проект» Максим Панасенко сообщил, что представляемая им организация занимается разработкой стратегий. В своем выступлении он подчеркнул заинтересованность в максимально полном сотрудничестве с профессиональным сообществом. В ближайшее время участникам заседания Комитета будут предоставлены контакты, проекты материалов, включающие структуру стратегии, методологию, ключевые проблемы, которые должны быть отражены в документах. По словам докладчика, в Министерстве строительства и ЖКХ РФ создается Межведомственная рабочая группа с привлечением представителей смежных министерств, институтов развития, всех заинтересованных лиц для разработки стратегии, которая отразит интересы всех участников отрасли. М. Панасенко пригласил желающих вступить в состав рабочей группы.

Вице-президент Национального объединения строителей Николай Маркин отметил, что в НОСТРОЙ существует целый ряд комитетов, которые могли бы поучаствовать в работе над такими важными для отрасли документами, в частности Комитет инновационных технологий в строительстве, Комитет по строительству объектов энергетики и электросетевого хозяйства, а также комитеты по направлениям промышленного и гражданского строительства. Н. Маркин предложил направить подготовленные документы для рассмотрения в указанные комитеты. Предложение было одобрено присутствующими, также было решено пригласить членов комитетов к участию в рабочей группе.

В свою очередь Александр Лощенко отметил, что стратегия инновационного развития строительной отрасли напрямую связана с блоком ресурсного обеспечения стройки – промышленностью строительных материалов. «Это самый сложный и дорогостоящий элемент инвестиционной стратегии. Нам бы хотелось, чтобы при разработке не упустили эту часть. В основе стратегии необходимо учесть те преобразования, которые прошли в промышленности, вовлекая в производство предложения по новейшим видам материалов, конструктивных решений по автоматизации и роботизации процессов, результаты работы по домостроительным системам. Также необходима методика оценки инновационности технологий и ликвидности по стоимости», – сказал эксперт.


Выступая на заседании Комитета, президент НАМИКС Елена Николаева сообщила, что следует правильно структурировать отрасль для того, чтобы оптимизировать процесс развития производства, более грамотно дать импульс индустриальному домостроению и в конечном итоге прийти к оптимальному соотношению цены и качества. «При этом мы должны не забывать, что для нас сейчас принципиально важным становится вопрос не только цены, но и качества возводимых конструкций, а соответственно и соблюдение всех тех норм и правил, которые относятся к вопросам, связанным с энергоэффективностью, экологичностью строительства, долговечностью и жизненным циклом возводимых зданий и сооружений. Необходимо по-другому взглянуть на отрасль, связанную с производством стройматериалов и стройиндустрией, потому что вызовы времени представляют нам гораздо более высокие требования», – подчеркнула Елена Николаева.

Александр Лощенко согласился с мнением эксперта, что важно проводить оценку технологий с учетом жизненного цикла, причем учитывая не только издержки на жилищно-коммунальные услуги, но и поддержание конструктивного решения в работоспособном состоянии. Он также отметил, что стратегии инновационного развития технологий важны наряду со своими основными поддерживающими институтами – нормативной базой технического регулирования и кадровым обеспечением.

Директор Института проблем развития саморегулирования в строительной отрасли Александр Герасимов высказал мнение о том, что необходима стратегия развития отрасли, устроенная таким образом, чтобы стимулировать или поддерживать инновационные решения, создавать рабочие места. «Бесспорно, промышленность строительных материалов является составляющей строительного комплекса. Соответственно его стратегия развития призвана обозначить приоритеты, основные механизмы и инструменты для реализации. В настоящий момент отсутствует описание финансовых и инвестиционных инструментов, позволяющих внедрять новые технологии, нет инфраструктурной части. Необходим комплексный подход», – подчеркнул А. Герасимов. По мнению эксперта, требуется разработка подпрограммы, которая связывала бы программу технологической модернизации с подготовкой кадров. 

Заместитель руководителя Аппарата НОСТРОЙ Лариса Баринова обратила внимание присутствующих на то, что промышленность строительных материалов имеет три особенности: 1) горнодобывающая составляющая (почти 80% предприятий стройматериалов имеет собственные карьеры); 2) транспортная составляющая (строительная отрасль на первом месте по объему перевозимых грузов); 3) энергопотребление (стройиндустрия на втором месте после цветной металлургии). По словам Л. Бариновой, следует учесть все эти особенности при разработке стратегии. Также она отметила, что очень важно поддерживать строительную науку и машиностроение.

Резюмируя все выступления, Александр Лощенко высказал общее мнение о том, что необходимо инициировать разработку технического задания на создание стратегии инновационного развития с учетом отраслевых особенностей и региональной составляющей. Предложение было одобрено членами Комитета, а также было принято решение подготовить предложения по разработке техзадания и передать их в Аппарат НОСТРОЙ для дальнейшего рассмотрения на Совете.


Далее участники заседания обсудили вопросы, связанные с внедрением института саморегулирования в отрасль промышленности строительных материалов и строительной индустрии. Александр Лощенко сообщил, что полученные отзывы по данному вопросу разделились на три части: «за», «против», «воздержались».

Представитель компании «САЗИ» Сергей Гладков считает, что создание СРО в отрасли промышленности строительных материалов будет способствовать повышению ответственности за производство стройматериалов, развитию системы стандартизации и сертификации. В процесс работы будут включены специалисты отрасли и региональные министерства.

Председатель Ассоциации делового сотрудничества «Стройиндустрия» Игорь Лукин высказался за создание СРО по отраслевому и региональному признакам, отметив также важность вопроса страхования качества продукции на предприятиях.

Общим голосованием было решено для более продуктивного обсуждения данного вопроса создать рабочую группу по разработке концепции института саморегулирования, которую согласовать с профильными министерствами.


По третьему вопросу повестки дня Александр Лощенко сообщил, что план работы Национального объединения строителей разработан в рамках его приоритетных направлений. Участники заседания приняли решение собрать в течение двух недель предложения в перечень мероприятий, касающихся сферы деятельности Комитета, увязав их с планом Минстроя, чтобы выйти с ними к следующему Совету. 

В ходе заседания было также решено исключить из членов Комитета Емельяненко Александра Ипполитовича и Солянова Владислава Анатольевича.

Завершая встречу, Александр Лощенко от лица собравшихся поздравил Бублиевского Александра Георгиевича с днем рождения и пожелал ему дальнейших успехов и плодотворной работы.


Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ