ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 13:07

Состоялось заседание Комитета по ценообразованию Национального объединения строителей

30.07.2014
25 июля 2014 года под председательством Алексея Сорокина состоялось заседание Комитета по ценообразованию Национального объединения строителей. Главной темой обсуждения на встрече стал вопрос о выработке предложений по формированию плана работы и сметы расходов Комитета на 2014-2015 гг.


Алексей Сорокин представил вниманию участников заседания проекты указанных документов. Он сообщил, что ряд поручений Правительства Российской Федерации и Минстроя России помимо развития технического регулирования и индустрии стройматериалов касается также совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительной отрасли. По словам докладчика, согласно этим поручениям одним из наиболее актуальных для Комитета вопросов на сегодняшний день является разработка методических указаний о порядке расчетов за выполненные работы в пределах твердой договорной цены в рамках реализации контрактной системы. Наряду с этим, в перечне поручений в области ценообразования указаны такие задачи, как разработка и утверждение укрупненных нормативов цены на ремонт и реконструкцию зданий и сооружений, разработка методических рекомендаций по проведению мониторинга и определения стоимости строительных ресурсов, разработка порядка определения начальной максимальной цены контракта в сфере строительства, разработка и утверждение особенностей осуществления закупок строительства объектов капитального строительства и т. д.

  

В своем выступлении Алексей Сорокин отметил, что в соответствии с планом на 2014 год предусмотрена деятельность Комитета в области разработки проектов укрупненных нормативов цены строительства «Административные здания», «Жилые здания», «Здравоохранение», «Образование», «Малые архитектурные формы», «Спортивные здания», «Озеленение», «Железные дороги», «Автомобильные дороги», «Мосты и путепроводы», «Наружные сети связи», «Наружные тепловые сети», «Наружные электрические сети», «Сети ВК», «Сети газоснабжения», а также формирование проектов сборников укрупненных нормативов цены строительства указанных объектов и сопровождение при рассмотрении уполномоченными органами власти вопросов их согласования в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вопрос разработки концепции стратегии совершенствования системы ценообразования и финансирования строительной деятельности было предложено перенести на более поздний срок.

Таким образом, по словам председателя Комитета, ряд озвученных поручений уже учтена в плане работы, но появились и новые задачи, часть которых возможно решить силами самого Комитета и включить в план, предварительно проработав их более детально. Но некоторые вопросы требуют обсуждения с другими комитетами НОСТРОЙ, например, с Комитетом по конкурентной политике и закупкам в строительстве, или создания рабочих групп. С высказанными предложениями согласились все присутствующие члены Комитета. 

В связи с этим было принято решение собрать данные об имеющейся на сегодня практике ценообразования по прозвучавшим на заседании вопросам, а также поручить ответственным лицам подготовить более подробную информацию (со сроками, техническими заданиями, стоимостью работ) о мероприятиях, включенных в план работы Комитета на 2014-2015 гг.

После доработки проектов документов было решено провести через 10-15 дней в период с 11 по 15 августа очередное заседание Комитета, на котором согласовать план работ и смету расходов Комитета для дальнейшей их передачи в Аппарат НОСТРОЙ.


В завершение заседания А. Сорокин пригласил участников встречи на предстоящее празднование Дня строителя и обратился с просьбой внести свои предложения по кандидатурам на награждение.


Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ