ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

15 октября, вторник 19:56

Состоялась встреча представителей Минстроя России и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь

28.07.2014
24 июля в Минске заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Сиэрра, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Елена Жукова и Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Черный обсудили основные направления регулирования единого рынка строительных услуг в рамках Договора о Евразийском экономическом союзе.

Встреча представителей Минстроя России и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь стала первой после подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. Документ вступит в силу с 1 января 2015 года, что даст возможность российским и белорусским строительным и проектным компаниям беспрепятственно работать на территории обоих государств.

В ходе встречи Анатолий Черный отметил, что Россия для Республики Беларусь является партнером № 1: в прошлом году Беларусь экспортировала в страны СНГ товаров в целом на сумму 23 млрд. долларов, из них на 18 млрд. – в Российскую Федерацию. Кроме того, Беларусь поставляет в соседнее государство широкий спектр строительных материалов: плитку керамическую, стекло полированное, железобетонные конструкции, имеются подвижки по реализации щебня (его поставки, по словам министра, увеличились на 400 %), положительная динамика наблюдается и по поставкам цемента.

Помимо этого, успешно складывается сотрудничество в области жилищного строительства. В частности, министр отметил, что белорусы строят микрорайоны в Калужской и Смоленской областях, а также завершают возведение объектов в Калининградской области. Визит представителей Минстроя России в Минск Анатолий Черный назвал своевременным и выразил уверенность в том, что совместные усилия по выработке единых подходов к созданию системы безбарьерного участия подрядчиков и проектировщиков в государственных заказах партнерской стороны дадут соответствующий результат.

Елена Сиэрра, в свою очередь, отметила, что в кратчайшие сроки предстоит выработать единые подходы к созданию системы безбарьерного участия подрядчиков и проектировщиков в государственных заказах партнерской стороны. Еще одним направлением взаимодействия станет регулирование норм контроля качества строительных материалов и работ, а также определение ответственности застройщиков. Кроме этого, ведомствам необходимо будет определить единство требований технических документов и проработать вопросы торгового оборота стройматериалов между Россией и Белоруссией.

Заместитель министра также отметила, что Минстрой России заинтересован в опыте введения европейских строительных норм (Еврокодов) на территории Белоруссии, в частности, в практике их применения в строительстве и создании системы аттестации специалистов, экспертов и других участников процесса. 


Источник: Минстрой России