ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 октября, понедельник 23:59

Представители НП «СРОСТО» приняли участие в работе круглого стола "О системе подготовки рабочих кадров и формировании прикладных квалификаций в сфере строительства"

25.07.2014
23 июля в Департаменте образования и науки Тюменской области состоялся круглый стол «О системе подготовки рабочих кадров и формировании прикладных квалификаций в сфере строительства».

В мероприятии приняли участие представители органов местного самоуправления, высших и средних профессиональных образовательных учреждений, а также первые лица предприятий, непосредственно ведущих строительную деятельность.

Модератором круглого стола выступил директор Департамента образования и науки Тюменской области Алексей Владимирович Райдер.



В ходе мероприятия обсуждались вопросы профессионального обучения рабочих кадров в сфере строительства и развития системы подготовки квалифицированных кадров. Представитель центра занятости населения г. Тюмени и Тюменской области рассказала участникам круглого стола о материально-техническом оснащении Центра профориентации как условии популяризации дефицитных в строительстве профессий.

Специалист нормативно-методического отдела НП «СРОСТО» Светлана Сергеевна Воропаева выступила с докладом о разработке профессиональных стандартов для инженерно-технических работников и рабочих кадров в области строительства, которые Национальное объединение строителей разрабатывает со второй половины 2013 года при поддержке Министерства труда РФ.



Светлана Сергеевна рассказала участникам круглого стола о том, что на сегодняшний день в строительной отрасли утверждено 2 профессиональных стандарта – «Организатор строительного производства» и «Руководитель строительной организации». 34 профессиональных стандарта инженерно-технических работников и рабочих кадров в области строительства находятся на конечной стадии разработки и в дальнейшем будут представлены на утверждение в Национальный совет профессиональных квалификаций при Президенте Российской Федерации.

В итоге, по словам С.С. Воропаевой, разработанные профессиональные стандарты должны найти применение среди работодателей при формировании кадровой политики и в управлении персоналом. Организации профессионального образования могут их использовать при разработке профессиональных образовательных программ. Так же профессиональные стандарты будут учтены при разработке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования. 

На сегодняшний день три образовательных учреждения г. Тюмени («Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства»; Технологический колледж «Тюменского государственного нефтегазового университета» и ООО «Учебно-курсовая производственная фирма «УПФИР») внесены в реестр НОСТРОЙ «Образовательных учреждений, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих кадров». Именно с их участием будет осуществляться разработка и внедрение профессиональных стандартов в образовательный процесс Тюменской области.

Обсуждая выступление С.С. Воропаевой, директор Департамента образования и науки Тюменской области А.В. Райдер поблагодарил представителей НП «СРОСТО» за активное участие в мероприятиях, посвященных обучению рабочих кадров Тюменской области, и отметил, что взаимодействие саморегулируемой организации со своими членами по вопросам профобразования позволяет создать непрерывную связь работодателя и образовательного учреждения.


Источник: Пресс-служба НП «СРОСТО»