ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

15 октября, вторник 19:26

На Сахалине обсудили практику осуществления контроля и надзора за выполнением работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту на территории региона

23.07.2014
22 июля состоялось совещание представителей НП СРО «Сахалинстрой» с работниками Государственной инспекции строительного надзора по Сахалинской области, на котором участники обсудили практику осуществления контроля и надзора за выполнением работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту на территории региона. 

В работе совещания приняли участие генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский, руководитель Государственной инспекции строительного надзора по Сахалинской области Валентина Галета, начальник отдела контроля НП СРО «Сахалинстрой» Ирина Терещенко и сотрудники Сахалинской ГИСН. Прошедшая встреча стала продолжением работы партнерства с органами власти, контроля и надзора в части соблюдения действующего законодательства при выполнении работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту.


Выступая на совещании, Валерий Мозолевский обратил внимание собравшихся на назревшую необходимость разработки регламента действий государственных и муниципальных заказчиков при оценке соответствия зданий и сооружений требованиям технических регламентов и подтверждения соответствия выполненных работ проектной документации, как того требует Технический регламент о безопасности зданий и сооружений.

В. Мозолевский также отметил, что в ст. 39 ФЗ-384 закреплено обязательное требование по формированию при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте двух ключевых документов:
— об оценке соответствия построенных, реконструированных или капитально отремонтированных зданий и сооружений техническим регламентам;
— о подтверждении соответствия выполненных работ при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте проектной документации.

Эти обязательные документы должны формироваться в соответствии с техническими регламентами, но на сегодняшний день не определены форма и порядок их заполнения. По мнению В. Мозолевского, сегодня бытует распространенное заблуждение, будто окончанием выполнения капремонта является подписание платежных документов. На самом деле до получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию при капитальном ремонте необходимо составление двух вышеуказанных документов. 

Как было отмечено в выступлении В. Мозолевского, внедрение этого положения станет дисциплинирующим шагом для наведения порядка при выполнении строительства, реконструкции и особенно капитального ремонта. Крайне остро эта необходимость видна в муниципальных образованиях. По словам В. Мозолевского, члены НП СРО «Сахалинстрой» регулярно жалуются на то, что при проведении торгов в некоторых районах муниципальные заказчики не разрабатывают проектную документацию. Безусловно, внедрение этого Положения дисциплинирует заказчиков и подрядчиков, а вместе с тем будет способствовать повышению качества и безопасности объектов. Это также положительно отразиться на деятельности членов НП СРО «Сахалинстрой» и всех добросовестных подрядчиков, которые по закону не имеют права приступать к работам без проектной документации, отметил гендиректор партнерства. 


Валентина Галета согласилась с позицией НП СРО «Сахалинстрой» по данному вопросу. В свою очередь Валерий Мозолевский уверил руководителя островного ГИСН в том, что специалисты партнерства окажут содействие в разработке проекта такого Положения.

В ходе совещания участники обсудили вопрос об органах надзора, контролирующих проведение работ по капитальному ремонту в муниципалитетах. По действующим в Градостроительном кодексе положениям муниципальные образования выдают разрешения лишь на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства. При этом, в числе полномочий, закрепленных за органами местного самоуправления в ст. 8 Градостроительного кодекса РФ, имеются положения о выдаче, в том числе, разрешений на проведение капремонта и ввод объектов в эксплуатацию после выполнения этих работ. 

Валерий Мозолевский выразил обеспокоенность тем, что это законодательное требование муниципальными образованиями не исполняется только потому, что отсутствует процедура о выдаче разрешений на ввод объекта в эксплуатацию после выполнения капитального ремонта. По мнению генерального директора НП СРО «Сахалинстрой», это задача субъектов Федерации – разрабатывать и утверждать соответствующие положения на местах.

Как отметил В. Мозолевский, в данный момент готовится обращение в адрес заместителя Председателя Правительства Сахалинской области Елены Ивашовой о рассмотрении возможности внедрения регламентации этого процесса на территории островного края. Вместе с тем НП СРО «Сахалинстрой» намеревается обсудить вопрос о необходимости проведения аналогичной работы во всех субъектах Федерации с президентом Национального объединения саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.

 
Источник: Пресс-центр НП СРО «Сахалинстрой»