ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 07:43

Комитет по информационной политике НОСТРОЙ выступил соорганизатором одной из сессий V Бизнес-Форума «Финансирование реального сектора экономики»

15.07.2014 8 июля в ГК «Президент-Отель» состоялся V Бизнес-форум «Финансирование реального сектора экономики». Мероприятие, объединившее всех основных участников финансового и реального сектора экономики России, прошло уже в пятый раз, закрепив за собой статус площадки, на которой в режиме открытого диалога обсуждаются наиболее острые, значимые вопросы, связанные с принятием оптимальных государственных мер в отношении взаимодействия финансового сообщества и предприятий реального сектора экономики страны.

Главной темой Бизнес-форума 2014 стало обсуждение государственной стратегии поддержки реального сектора экономики, а также - по какому пути может пойти российская экономика в условиях западных санкций и как это отразится на бизнесе. Санкции, введенные США, Евросоюзом и рядом других стран, косвенно оказывают серьезное влияние на отечественную экономику, но не влияют напрямую, например, в плане высокотехнологических закупок, что является болезненным вопросом для реального сектора РФ.


Открывая работу Форума, заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак в своей приветственной речи отметил, что если ситуация будет развиваться в том же ключе и со стороны Запада будут введены секторальные санкции, то российской стороне придется готовить более серьезные меры противодействия. «Властям следует подумать о мерах защиты производителей, в частности экспортеров», - подчеркнул С. Сторчак. Он также обратил внимание собравшихся на то, что эффект от санкций усилился в том числе из-за того, что их введение совпало с падением темпов роста экономики РФ. По его мнению санкции вызвали дискуссии о появлении новых механизмов расчетов между различными юрисдикциями. Спикер отметил, что развивающиеся страны всерьез озаботились более активным использованием национальных валют в международных расчетах. Если санкции коснутся крупных банков и финансового сектора, то могут возникнуть сложности с денежными переводами.

Вопросы о присоединении полуострова Крым вызвали оживленные дискуссии среди аудитории Форума. По мнению модератора пленарного заседания, первого вице-президента международной «Гильдии финансистов», президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллы Грязновой украинский вопрос и возможные санкции Запада нужно рассматривать как возможность перейти к уменьшению или к постепенному прекращению западного импорта посредством производства в России аналогичных товаров.

Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев разделил обеспокоенность участников форума сложившейся ситуацией, но заверил, что не сомневается в том, что правительство РФ будет, как и прежде, выполнять все свои обязательства перед реальным сектором.


В рамках Форума прошла стратегическая сессия «Негосударственная экспертиза в строительстве», в работе которой приняла участие заместитель председателя Комитета по информационной политике НОСТРОЙ Ирина Сапегина. В ходе сессии участники обсудили перспективы и проблемы развития негосударственной экспертизы как ключевого инструмента, обеспечивающего надлежащее качество, высокую надежность и безопасность вновь возводимых или реконструированных объектов жилого, административного либо промышленного назначения.

Также участники и гости Форума приняли участие в выставке «Потенциал бизнеса в реализации задач региона» и ряде межотраслевых заседаний и круглых столов:
• Финансовая система как регулятор рублевого баланса страны. Волатильный рынок 2014 — решение по стабилизации рынка, ближайшие перспективы;
• Инвестиционная привлекательность полуострова Крым в составе РФ: новые возможности для российского бизнеса»;
• Инвестирование в обеспечение доступности объектов туризма для маломобильных групп населения как фактор туристической привлекательности региона;
• Презентационная сессия «Инвестиционный тест-драйв»;
• Восточный вектор России как источник роста экономики страны. Стратегия развития Сибири и Дальнего Востока;
• Обеспечение продовольственной безопасности страны: проблемы, пути решения, перспективы. 


Источник: Пресс-служба НОСТРОЙ, Комитет по информационной политике НОСТРОЙ