28 сентября, понедельник 12:05

Владимир Якушев: «Независимая оценка квалификации должна быть поставлена на поток»

04.08.2020

4 августа 2020 года на площадке Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) состоялся профессиональный экзамен в рамках независимой оценки квалификации (НОК) в строительстве. Первыми его прошли инженерно-технические работники (ИТР) московских строительных компаний, чтобы подтвердить соответствие положениям профессионального стандарта «Организатор строительного производства».
 
В мероприятии приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, заместитель министра  Дмитрий Волков, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, и.о. ректора НИУ МГСУ Павел Акимов, а также представители Совета Федерации, Государственной Думы, строительных, общественных и деловых организаций отрасли, СМИ.
 
В процессе экзамена было продемонстрировано, как осуществляются регистрация на профессиональный экзамен и идентификация соискателя (в том числе за счет чего исключена подмена соискателя на подобных экзаменах), и как применяется система автоматизированного контроля (прокторинга) для обеспечения прозрачности и достоверности результатов экзамена.
 
Минстрой поддерживает обязательную независимую оценку квалификации строителей, сообщил журналистам глава ведомства Владимир Якушев. По словам министра, важно, чтобы независимая оценка квалификации была поставлена на поток, особенно с учетом того, что сегодня меняется нормативная база, появляются новые технологии. Также нужно качественно организовать процесс сдачи экзамена.
 
«В строительстве сегодня требуется большое количество специалистов. На данный момент границы закрыты, притока иностранной рабочей силы нет, и отрасль испытывает дискомфорт в связи с этим», - отметил Владимир Якушев.
 
Поэтому сейчас как никогда важно развивать отечественный кадровый потенциал и, исходя из этой цели, решать эту задачу и на федеральном, и региональном уровнях.
 
На сегодняшний день НОСТРОЙ в соответствии с Градостроительным кодексом уже ведет Национальный реестр специалистов в области строительства, и чтобы попасть в него, претендент должен отвечать определенным критериям (таким как высшее образование в области строительства, стаж работы в отрасли не менее 10 лет и т.д.). Таким образом, пока решение о включении в реестр принимается по формальным основаниям, а механизмы для определения реальной квалификации таких специалистов отсутствуют. Введение обязательного экзамена в рамках НОК позволило бы решить эту проблему.
 
«Совершенствование кадрового потенциала имеет принципиально важное значение для эффективности строительной отрасли, особенно с учетом поставленных президентом РФ целей по вводу жилищного строительства. Поэтому НОСТРОЙ активно поддерживает законодательные инициативы по введению обязательной независимой оценки квалификации для специалистов по организации строительства», - прокомментировал Антон Глушков, президент НОСТРОЙ. 

В частности, по словам Антона Глушкова, в Госдуме рассматривается законопроект, предполагающий, что независимая оценка квалификации станет обязательной для инженеров 7-го уровня.
 
«Периодичность пока обсуждается, но предполагается, что такие экзамены будут проводиться не чаще, чем один раз в три года», - отметил Антон Глушков.
 
Он уточнил, что независимую оценку квалификации предполагается привязать к существующему реестру специалистов, в который сейчас включено почти 240 тысяч специалистов. 
 
«Хочется, чтобы специалисты, уже включенные в НРС, подтвердили свою квалификацию, и сотрудники, которые в дальнейшем будут попадать в реестр, включались в него только с учетом независимой оценки», - подчеркнул президент НОСТРОЙ.