ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

16 декабря, суббота 04:20

Комитет по информационной политике НОСТРОЙ выступил соорганизатором сессий IV Бизнес-Форума «Финансирование реального сектора экономики: новая модель роста»

11.07.2013

На прошлой неделе в ГК «Президент-Отель» состоялся IV Бизнес-Форум «Финансирование реального сектора экономики: новая модель роста». Организатором мероприятия выступила «Гильдия финансистов».

На Пленарном заседании были рассмотрены вопросы кредитования российских компаний и предприятий, а также изменения в кредитно-денежной политике государства в связи со сменой руководства Центрального банка Российской Федерации.

Открывая работу форума, председатель Оргкомитета Алла Грязнова отметила, что малый и средний бизнес на 70% обеспечивающий стабильность и конъюнктуру экономики развивается медленно. «Это объясняется отсутствием инвестирования, а корпоративное кредитование, которое в настоящее время предлагает банковский сектор для малого и среднего бизнеса не является доступным», - подчеркнула А. Грязнова. 

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян подчеркнул, что изменить ситуацию по снижению темпов кредитования бизнеса возможно только на фундаментальном уровне развития кредитного рынка, который в значительной степени зависит от уровня фондирования.

Между тем, заместитель председателя Совета Федерации РФ Евгений Бушмин сообщил, что не всегда именно банковский взгляд на вещи отражает ту конечную точку, к которой нужно стремиться. 

Тему долгосрочных инвестиций продолжил заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак, отметивший, что данная проблема актуальна не только для России, но и для стран «Большой двадцатки».

По словам заместителя председателя Комитета по инвестиционной политике НОСТРОЙ Владимира Гамзы все озвученные вопросы необходимо решать комплексно и на всех уровнях, начиная со структурных, и заканчивая микро и макроэкономикой. «Не может быть нормальных отношений между банком и бизнесом, если 40% того самого бизнеса находится «в тени». А чтобы малый и средний бизнес мог стать прозрачным, необходимо оптимизировать налогообложение и модернизировать всю экономическую систему страны» - отметил В. Гамза.

Заместитель Министра регионального развития Российской Федерации Михаил Крук в своем выступлении рассказал о преимуществах и возможностях Федеральной контрактной системы, назвав Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» исчерпавшим себя. Он также отметил, что определение конкретных шагов по поддержанию и росту волны инвестиций в отечественное предпринимательство на сегодняшний день является не просто государственной задачей, а национальным экономическим приоритетом.

Президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев отметил, что большинство «вечных проблем» до сих пор лежит на плечах предпринимательства. По его мнению, для эффективного развития российского бизнеса должно быть найдено консолидированное решение инфраструктурных вопросов за счет строительства портов, железных дорог, устранения региональных проблем с электроснабжением. В. Яковлев подчеркнул необходимость устранения разрыва между регионами по показателям благоприятности инвестиционного климата и особую роль в данном процессе государство должно взять на себя.

 

В рамках IV Бизнес-Форума прошли три тематических сессии: «Финансы для развития бизнеса», «Инвестиционный тест-драйв» и «Новые тенденции в финансировании строительного комплекса и дорожного строительства». Соорганизатором последней  сессии выступил Комитет по информационной политике НОСТРОЙ. В рамках нее заместитель председателя комитета Ирина Сапегина представила доклад о роли информационной открытости как одной из главных составляющей инвестиционной привлекательности. 

 

 

Источник: Комитет по информационной политике НОСТРОЙ