11 июля, суббота 06:33

Минстрой России предложил раскрытие счетов эскроу после ввода объектов в эксплуатацию

17.06.2020
Минстрой России внес предложение о раскрытии счетов эскроу сразу после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию - до оформления первого права собственности на объект участия в долевом строительстве. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев во время пленарного заседания Совета Федерации 17 июня.

В связи с ограничительными мерами, введенными на фоне пандемии коронавируса, на различных площадках при участии профессионального сообщества активизировалось обсуждение вопроса о необходимости поэтапного раскрытия счетов эскроу – перевода денежных средств со счетов эскроу на счета строительных организаций в рамках проектного финансирования.

«Наша совместная позиция с Центральным Банком следующая. В настоящий момент система и банки к такому непростому вопросу не готовы, потому что это требует жесткого администрирования. Эта тема отложена на среднесрочную перспективу, но в поправках, которые готовятся в 214-й Федеральный закон, предлагается следующее  решение: застройщику можно передать денежные средства и раскрыть эскроу-счета не после регистрации права собственности, а сразу после того, как объект введен в эксплуатацию. Считаем, что на этом этапе уже никаких рисков нет, а застройщик минимум на три месяца раньше получит свои денежные средства, которые вложены в реализацию конкретного проекта, вернет проектное финансирование, соответственно перестанет за него платить проценты», – отметил Владимир Якушев.

Жилищное строительство в России финансируется по-новому с 1 июля 2019 года. В прошлом году количество введенных домов с использованием счетов эскроу составило 262 общей площадью порядка 1,7 млн кв. м.

По данным ЕИСЖС на 17 июня, 3 344 застройщика реализуют 6 422 проекта строительства – это 99,2 млн кв. м жилой недвижимости, треть – 33,8 млн кв. м (2 437 проектов) возводится за счет проектного финансирования с использованием счетов эскроу. Право привлекать средства дольщиков согласно норм Федерального закона № 214-ФЗ имеют 3 093 застройщика (5 728 проекта, 91,4 млн кв. м). По словам главы Минстроя России, система проектного финансирования прижилась и все больше проектов реализуется с использованием нового механизма.

Минстрой России