8 апреля, среда 17:17

НОСТРОЙ принял участие в совещании РСПП по разработке профессиональных стандартов

30.08.2013

29 августа 2013 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей под председательством президента РСПП Александра Шохина состоялось совещание «Организация разработки профессиональных стандартов».

От Национального объединения строителей в работе совещания приняли участие директор Департамента профессионального образования и квалификационных стандартов Надежда Прокопьева и начальник отдела повышения квалификации и аттестацииВладислав Кришталь.

Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова рассказала о текущей ситуации по разработке профессиональных стандартов. В настоящий момент сформирована нормативная база для их разработки: утверждена концепция формирования профессиональных стандартов, макет и подготовлены методические рекомендации. До  конца 2014 года необходимо разработать и утвердить около 800 профессиональных стандартов. Из них по 256 завершены конкурсы на разработку (в форме аукционов), на 85 поданы заявки, 22 (20 профессиональных стандартов для автомобильной промышленности, по одному для сварщиков и оценщиков) готовы для утверждения на Экспертном Совете по профессиональным стандартам при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации.

По словам заместителя министра, в текущем году должен быть согласован итоговый перечень профессий, по которым необходимо разработать профессиональные стандарты.

Вопрос о том, каким должен быть методический подход к разработке профессиональных стандартов: квалификационно-должностным или функциональным стал главным в ходе дискуссии. Участники обратили внимание на то, что в представленном перечне большинство стандартов имеют должностное наименование.

«Необходим единый унифицированный перечень профессий, на которые будут разрабатываться профессиональные стандарты, а также механизм их согласования», – подчеркнул Александр Шохин.

«Согласно утвержденному Минтрудом макету и методическим рекомендациям, профессиональный стандарт должен формироваться в зависимости от выполняемых работником функций, – обратила внимание Любовь Ельцова, – Минтруд максимально открыт для предложений сообщества по корректировке перечня профессиональных стандартов».

Вице-президент РСПП, председатель Комиссии РСПП по профессиональным стандартам Федор Прокопов поддержал замминистра: «Учетной единицей профессионального стандарта является функциональная деятельность, должностная карта при этом вторична».

Представители НОСТРОЙ также дали свои предложения по формированию перечня профессиональных стандартов для категории «специалист и руководитель строительного производства» по видам строительной деятельности, разработанного коллективом ученых Института дополнительного профессионального образования ГАСИС НИУ Высшая школа экономики, а также пригласили представителей Минтруда принять участие в обсуждении и рассмотрении предложений по формированию необходимого перечня профессиональных стандартов для строительной деятельности, которое состоится в первой половине сентября текущего года в Национальном объединении строителей. 

 


Источник: Департамент профессионального образования и квалификационных стандартов НОСТРОЙ