11 июля, суббота 07:03

Состоялось совместное совещание Минстроя России, Главгосэкспертизы России и НОСТРОЙ

24.04.2020

24 апреля 2020 года посредством видеоконференцсвязи состоялось совещание Минстроя России, Главгосэкспертизы России и НОСТРОЙ по вопросам применения Федеральной сметной нормативной базы 2020 (ФСНБ-2020), роста стоимости строительных материалов в регионах и дополнительных затрат подрядных организаций по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции.

В совещании приняли участие:

от Минстроя России – Директор Департамента ценообразования и градостроительного зонирования Ирина Тютьмина, заместители директора департамента Юлия Родионова и Сергей Головин;

от ГГЭ заместители начальника Учреждения Сергей Лахаев и Александр Вилков, начальники Управлений Учреждения Андрей Савенков и Евгения Ширшова;

от НОСТРОЙ Президент Антон Глушков, член Совета и руководитель Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной систем Эдуард Дадов, исполнительный директор Виктор Прядеин, директор департамента Павел Малахов.

Также участие приняли руководители СРО и подрядных организаций - Ирина Кузеванова (СРО «ГЛАВКУЗБАССТРОЙ»), Павел Журавлев (ООО «Стройгазмонтаж»), Максим Николаев (ООО «СДС-Строй»).

Подробно обсудив предложения и замечания, поступившие от участников совещания по применению ФСНБ-2020, принято совместное решение об учете предложений профессионального сообщества при выполнении Главгосэкспертизой работ по актуализации ФСНБ-2020. Эта работа будет завершена к июню текущего года. В ходе обсуждения было отмечено, что приказом Минстроя России от 13 января 2020 года № 2/пр установлен порядок утверждения сметных нормативов. Профессиональному сообществу предложено готовить свои предложения в соответствии с требованиями данного порядка и направлять в Минстрой России. Все они будут внимательно рассмотрены и по ним будут приняты решения.

В части разработки индексов на II квартал отмечено, что пересчет индексов производится после получения от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации материалов мониторинга стоимости строительных ресурсов и соответствующих обоснований. При этом предложено НОСТРОЙ вести совместно с региональными СРО проработку вопроса в части обеспечения представления данных о фактической стоимости строительных материалов в регионах в адрес Главгосэкспертизы.

Необходимо обратить внимание, что в настоящее время это действенный механизм по приведению сметного расчета к объективной цене. Безусловно, данная информация должна учитывать объективную стоимость строительных материалов.

В части учета дополнительных расходов по проведению на строительных площадках противоэпидемических мероприятий участники совещания признали необходимость проработки методологических подходов к расчету данных затрат и их учета в составе сметной стоимости строительства объекта. НОСТРОЙ взялся за подготовку методологии расчетов.