29 ноября, воскресенье 19:05

В Москве проходит Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология»

10.03.2020

10 марта 2020 года в Москве прошло открытие Международного конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология», организаторами которого выступили АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД, АПИК, НОПРИЗ, НОСТРОЙ и НОЭ.

Конгресс начал свою работу с пленарной сессии «Энергоэффективность при реализации нацпроектов: нормативное регулирование, технологическое обеспечение и международный опыт».

Открыл мероприятие президент АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин. С приветствием выступил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Михаил Посохин, который представил доклад о цифровизации и жизненном цикле объектов капитального строительства с точки зрения проектировщика, отметив важность дальнейшего изучения и применения вопроса энергоэффективности во время всего цикла эксплуатации объекта.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз передал приветствие президента НОСТРОЙ Антона Глушкова в адрес участников, организаторов и гостей конгресса, пожелав всем плодотворной работы, интересных дискуссий, новых перспективных идей и проектов, и их успешной реализации.

Он подчеркнул, что реализация нацпроектов, нормативное регулирование, повышение качества строительства, внедрение современных технологий, сохранение экологии, энерго- и ресурсосбережение, а также переход строительной отрасли в цифровой формат являются актуальными на сегодняшний день вопросами, по которым НОСТРОЙ совместно с Минстроем России работают, стараясь сделать переход к новым требованиям законодательства для строителей плавным, снизить административные барьеры, внедрить и продуктивно использовать систему оценки квалификаций. Вице-президент НОСТРОЙ отметил накопленный большой опыт позитивных практик по решению задач в ряде обозначенных в нацпроектах направлений, в продвижении которого помогают мероприятия, подобные сегодняшнему.

В своём докладе Антон Мороз рассказал о требующих незамедлительного решения проблемы энергосбережения в строительной отрасли. Среди основных - раскоординированность требований, установленных в нормативно-правовых актах и документах по стандартизации, где они вступают в противоречие друг с другом, и отсутствие единой методики определения фактических показателей энергетической эффективности здания. Спикер обратил внимание на то, что натурные испытания и оценка соответствия показателей энергетической эффективности зданий при вводе в эксплуатацию проводится в настоящее время исключительно в Москве и результаты осуществляемых испытаний наглядно демонстрируют, что фактические показатели энергетической эффективности зданий значительно ниже нормативных требований и значений, устанавливаемых в проектной документации.

В целях улучшения ситуации НОСТРОЙ предлагает переработать существующие требования по нормированию и контролю показателей энергетической эффективности зданий, создав единую систему, имеющую четкие критерии, меру компетентности и ответственности конкретных лиц, создать многоуровневую систему контроля, осуществляемого на различных этапах жизненного цикла здания, с конкретными, понятными и легко воспроизводимыми результатами, расширить опыт работ Москвы по проведению натурных испытаний и оценки соответствия показателей энергетической эффективности зданий при вводе в эксплуатацию на остальные регионы страны, и создать непрерывный цикл по актуализации требований в сфере энергосбережения в строительстве.

Как объяснил Мороз, этот цикл должен начинаться с анализа уровня фактически достигнутых показателей энергопотребления и теплозащиты зданий, на основании чего с учетом экономической целесообразности формулируются цели и задачи по конкретным значениям снижения энергопотребления и повышению показателей теплозащиты. Затем уже разрабатываются и подтверждаются на практике инженерные решения, позволяющие достичь и превысить устанавливаемые в нормативах показатели, внедряются в массовое строительство новые энергоэффективные технологии, проводятся исследования по оценке эффекта от внедренных в практику решений, даётся анализ фактически достигнутых показателей энергопотребления и теплозащиты зданий, после чего цикл повторяется.