3 апреля, пятница 19:26

Антон Глушков: Снизится ли цена квартир и ставка ипотеки?

28.02.2020

Радио "Звезда": Программа «Давайте разберемся» 26.02.2020

Правительство дало поручение снижать стоимость квадратного метра. Реально ли это? За счёт чего может стать меньше цена? И снизятся ли ещё ставки по ипотечным кредитам? На эти вопросы ответил президент Национального объединения строителей Глушков Антон Николаевич.

ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте. В студии Василий Журавлев. Сегодня в программе мы попробуем разобраться, будет ли дешеветь жилье, и будет ли снижаться ставки по ипотеке. На заседании правительства премьер Михаил Мишустин заявил следующее: «Нужно создавать дополнительные стимулы для развития жилищного строительства, значительно повышать эффективность использования земли, обеспечивать своевременную инженерную подготовку территории. Следует также активнее использовать пустующие земельные участки, в том числе и с федеральной собственности для жилищного строительства».Антон Николаевич, добрый вечер!

Антон ГЛУШКОВ, президент Национального объединения строителей: Добрый!

ВЕДУЩИЙ: Скажите, вот премьер сказал, что нужно снижать стоимость жилья. А что поможет сильнее всего снизить себестоимость жилья?

Антон ГЛУШКОВ, президент Национального объединения строителей: Если смотреть укрупненно, то стоимость многоквартирного жилого дома складывается из 3 основных показателей: непосредственно строительная себестоимость, затраты, связанные с возведением объекта, стоимость присоединения объекта к сетям инженерного обеспечения и стоимость приобретения прав на земельный участок. Часто, когда говорят о снижении себестоимости, имеют в виду исключительно строительную себестоимость. Статистика – вещь упрямая и доказывает, что фактически в 20 субъектах РФ сейчас получается так, что стоимость возведения многоквартирного дома, квадратного метра в этом доме выше, чем рыночная стоимость, сложившаяся в субъекте. То ест заниматься строительством уже в таких субъектах РФ сейчас не целесообразно. Поэтому в поисках снижения себестоимости, на мой взгляд, нужно говорить про 2 показателя. Это стоимость земельного участка, на котором возводится многоквартирный жилой дом или 2 и стоимость присоединения к инженерным сетям. Общая величина в структуре затрат – 20-25 процентов от общей стоимости.

ВЕДУЩИЙ: Антон Николаевич, в одном из своих интервью вы говорили, что обязательно нужно подготовить инфраструктуру участков под застройку, для того чтобы было дешевле. Что это значит?

Антон ГЛУШКОВ, президент Национального объединения строителей: Я говорю как раз об инженерных присоединениях, потому что когда вопрос решается комплексно на нескольких застройщиков, когда в этом участвует, в том числе и государство, это получается намного дешевле. Сейчас по факту, поскольку застройщик обычно первый заходит на территорию, на его плечи ложатся все затраты по подготовке инженерной инфраструктуры, непосредственно строительство всех инженерных коммуникаций. После этого даже те бюджетные объекты, которые строят потом муниципалитет, либо субъект РФ, уже присоединяется к сетям, ранее построенным застройщиком, компанией застройщика.

ВЕДУЩИЙ: Антон Николаевич, скажите, понятно, что в разных регионах страны разные цены на жилье и разные затраты на строительство. Вот давайте возьмем Москву. Сколько в Москве стоит поострить для застройщика 25-этажный жилой дом?

Антон ГЛУШКОВ, президент Национального объединения строителей: Наверное, 25-этежный дом – вещь такая очень разная по объему. Если мы говорим о структуре затрат, то, конечно, Москва наиболее привлекательный регион на сегодняшний момент для застройщика.

ВЕДУЩИЙ: Из-за цен?

Антон ГЛУШКОВ, президент Национального объединения строителей: Да, высокая стоимость и главное очень высокий спрос. Потому что львиная доля субъектов РФ из-за снижения реальных доходов населения, снижения накоплений населения испытывает в первую очередь дефицит платежеспособного спроса. Люди не готовы сейчас инвестировать, люди не готовы брать долгосрочные кредиты, даже ипотечные, а сейчас объективно самая низкая ипотечная ставка за всю современную российскую историю. Но при этом нет, мы видим, всплеска по ипотеке, нет бума ипотечного, население не уверенно в будущих доходах, неохотно берет кредит. А мы понимаем, что приобретение недвижимости просто за счет сбережений на сегодня маловероятно.

ВЕДУЩИЙ: Это невозможно. Скажите, пожалуйста, нам ждать понижения цены на жилье.

Антон ГЛУШКОВ, президент Национального объединения строителей: На мой взгляд, таких существенных факторов для этого нет. Мы видим, что сейчас количество организаций [Неразборчиво] групп, компаний, которые вовлечены в строительный оборот, оно снижается из года в год. И в принципе основные вот эти цифры, положительная динамика, пусть незначительная, по итогам 2019г обеспечена в первую очередь за счет города Москвы, потому что почти во всех федеральных округах по результатам прошлого года пусть незначительный, но объем хода жилья.

ВЕДУЩИЙ: Президент Национального объединения строителей Антон Глушков. Антон Николаевич, спасибо за беседу.

https://radiozvezda.ru/podcast/davayte-razberemsya/snizitsya-li-tsena-kvartir-i-stavka-ipoteki/?sort_by=date