22 февраля, суббота 06:07

В Липецке обсудили развитие системы независимой оценки квалификаций

04.02.2020

29-31 января 2020 года в Липецке прошла региональная конференция «Национальная система квалификаций: региональная модель развития в Липецкой области». Организаторами мероприятия стали администрация Липецкой области совместно с областным Управлением труда и занятости, НАРК, Региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК).

31 января на НЛМК состоялось пленарное заседание конференции при участии Главы администрации Липецкой области Игоря Артамонова. Губернатор особо отметил, что Липецкая область заинтересована во внедрении системы профессиональных квалификаций в регионе.

В рамках конференции была организована работа нескольких дискуссионных площадок по направлениям развития системы профессиональных квалификаций в различных сферах, где обсуждались проблемы ее развития, необходимости и важности в реализации национальных проектов, трансформации независимой оценки квалификаций (НОК), а также соответствия профессионального образования и запросам рынка труда.

Площадка для обсуждения вопросов независимой оценки квалификации в строительной отрасли, спикером которой стал координатор НОСТРОЙ по Центральному федеральному округу Алексей Подлуцкий, была организована на базе Липецкого индустриально-строительного колледжа. Участие в работе круглого стола приняли член Правления РОР «Союз промышленников и предпринимателей Липецкой области» Александр Бабанов, руководители СРО и строительных организаций Липецкой области, областных учреждений среднего и начального профессионального образования.

Алексей Подлуцкий в своем докладе особо отметил, что 1 июля 2019 года закончился переходный период, который позволял работодателям использовать иные порядки оценки квалификации работников и соискателей, а не предусмотренные Федеральным законом № 238-ФЗ. Основным способом подтверждения компетенций работника стало его направление в центр оценки квалификации (ЦОК) для прохождения там профессионального экзамена. То есть, проводить оценочные процедуры теперь должны не сами работодатели, а специально созданные центры, имеющие в штате прошедших обучение экспертов, – за счет этого и достигается независимость подтверждения профессионального уровня работника.

Координатор НОСТРОЙ по ЦФО также сообщил, что несмотря на появление единого порядка проведения НОК, трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работодателя проверять таким способом всех своих работников. Процедура оценки квалификации напрямую связана с введением профессиональных стандартов – на соответствие их положениям проверяются компетенции работников.

Далее Алексей Подлуцкий подробно остановился непосредственно на организации оценки квалификации в ЦОКах и самой процедуре прохождения оценки. Он привел несколько примеров, когда прохождение работниками НОК носит обязательный характер, а также сообщил собравшимся, что СПК в строительстве внедряет необходимую нормативную базу для признания обязательной независимой оценки квалификации в сфере строительства с 2020 года для инженерно-технических работников, входящих в Национальный реестр специалистов. Этот механизм приходит на смену давно ставшей формальной процедуре повышения квалификации.

Алексей Подлуцкий отметил, что в соответствии с основными направлениями деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года развитие института национальной системы квалификаций, в том числе за счет повышения вовлеченности работодателей, является одной из приоритетных мер, направленных на поддержание уровня занятости населения.

СПК в строительстве совместно с Минстроем России реализуют план мероприятий по формированию отраслевой системы квалификаций в строительстве. До 2021 года планируется внести изменения в нормативные правовые акты, регулирующие порядок допуска к профессиональной деятельности, связанной с повышенными рисками (в том числе в строительстве), предусматривающие применение профессиональных стандартов и результатов независимой оценки квалификаций.

В завершение Алексей Подлуцкий выразил мнение, что механизм независимой оценки квалификации будет с каждым годом охватывать все большее число видов профессиональной деятельности.

Участники круглого стола обменялись мнениями по вопросам организации системы независимой оценки квалификации в строительстве. Некоторые вопросы оказались дискуссионными и сложными, и к их обсуждению решено еще вернуться. Для информирования профессионального сообщества о ходе развития системы независимой оценки квалификации было предложено периодически проводить похожие мероприятия.

Кроме всего прочего, НАРК в рамках региональной конференции провел обучение руководителей и заместителей руководителей исполнительных органов государственной власти Липецкой области по программе повышения квалификации «Организация внедрения национальной системы квалификаций на региональном уровне». Для специалистов, занимающихся вопросами внедрения профессиональных стандартов в исполнительных органах государственной власти области, структурах администрации Липецкой области, а также для представителей HR-служб крупных работодателей региона НАРК провел обучение по программе повышения квалификации «Внедрение профессиональных стандартов в деятельность организации».