27 сентября, воскресенье 01:15

На Гайдаровском форуме обсудили тенденции развития жилищного рынка

17.01.2020

16 января 2020 года на площадке РАНХиГС в рамках Гайдаровского форума 2020 состоялась экспертная дискуссия «Жилищный рынок: тенденции развития», модератором которой выступил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин.

В состав президиума вошли заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, аудитор Счетной Палаты РФ Светлана Орлова, заместитель председателя, член Совета директоров Центрального банка России Ольга Полякова, председатель правления Банка ДОМ.РФ Артем Федорко, вице-президент, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» блока «Корпоративно-инвестиционный бизнес» Сбербанка Сергей Бессонов.

От Национального объединения строителей участие в мероприятии приняли вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, его заместитель Наталья Желанова, референты отдела методологии саморегулирования и законотворческой деятельности Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ольга Копылова и Ольга Мелентьева.

В связи с тем, что за минувший год жилищный рынок России претерпел изменения, в частности, наметились тенденции по снижению ипотечных ставок и предоставлению ипотеки по ИЖС, а внесенные в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ нововведения изменили правила и механизмы функционирования рынка, на сегодняшний день остаются открытыми вопросы, которые и стали предметом обсуждения: как быстро участники рынка смогут адаптироваться к данным изменениям и какие возможные перспективы развития ждет отрасль в новом десятилетии.

Выступивший от лица застройщиков заместитель генерального директора ПАО «Группа ЛСР» Иван Романов уделил особое внимание вопросу поэтапного раскрытия эскроу-счетов, а также сложностям финансирования банками социальной и сопутствующей инфраструктуры. Ольга Полякова, в свою очередь, выступила против поэтапного раскрытия эскроу-счетов. По её словам, Центральный Банк готов вернуться к рассмотрению этого вопроса не раньше, чем через два года. Никита Стасишин подробно ответил на многочисленные вопросы участников и осветил все имеющиеся проблемы с точки зрения Минстроя России.