3 декабря, четверг 13:10

В Ростехнадзоре утверждены доклады о правоприменительной практике за 9 месяцев 2019 года

30.12.2019

Ростехнадзор опубликовал на своем сайте доклад о правоприменительной практике контрольно-надзорной деятельности при осуществлении федерального государственного надзора за деятельностью саморегулируемых организаций за девять месяцев 2019 года.

Первая часть доклада посвящена статистике по осуществлению федерального государственного строительного надзора.

Так, за девять месяцев 2019 года территориальными управлениями Ростехнадзора проведено 9 844 проверки. В ходе них выявлено 42 753 нарушения, наложено 5426 административных наказаний, в том числе 4476 в виде административных штрафов, 938 предупреждений, 9 административных приостановлений деятельности и 2 временных запрета деятельности. Сумма наложенных административных штрафов составила 442948,4 тыс. рублей.

Среди выявленных нарушений Ростехнадзором выделяются: несоблюдение требований проектной документации, технических регламентов, требований к ведению исполнительной документации, требований пожарной безопасности, а также санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, установленного порядка строительства.

Вторая часть доклада охватывает информацию о правоприменительной практике в отношении СРО строителей, изыскателей и проектировщиков.

За 9 месяцев 2019 года центральным аппаратом Ростехнадзора проведено 122 проверки в отношении саморегулируемых организаций, в том числе 50 внеплановых проверок по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака и 72 внеплановых проверки по контролю за исполнением предписания.

В проекте доклада приведен перечень основных типовых нарушений, допускаемые саморегулируемыми организациями в 2019 году и выявленные в ходе проведения проверок:

  1. несоблюдение требований законодательства Российской Федерации при разработке внутренних документов;

  2. нарушение требований частей 2, 9, 10, 11.1 и 12 статьи 3.3 Федерального закона № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации», статей 55.4, 55.16 и 55.16-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации в части формирования и размещения компенсационных фондов саморегулируемой организации на специальных счетах в уполномоченных Правительством Российской Федерации кредитных организациях.

За 9 месяцев 2019 г. из государственного реестра саморегулируемых организаций исключены сведения о 12 саморегулируемых организациях (4 саморегулируемые организации, основанные на членстве лиц, осуществляющих строительство; 7 саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации; 1 саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания).

По итогам доклада и анализа правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности, устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований при осуществлении федерального государственного строительного надзора и федерального государственного надзора за деятельностью СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства не выявлено.