11 августа, вторник 10:28

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков принял участие в обсуждении достижения целевых моделей нацпроекта «Жилье и городская среда»

27.12.2019

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков принял участие в заседании по мониторингу внедрения в субъектах Российской Федерации целевой модели «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование». Совещание с участие всех регионов страны, подключенных по видеоконференцсвязи, прошло в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации под председательством статс-секретаря – заместителя министра Татьяны Костаревой.

Одним из важных направлений достижения показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» является предоставление услуг в электронном виде. Цифровизация в этой области позволит сократить сроки на получение строителями документов и услуг, минимизирует влияние человеческого фактора на принятии решений по выдаче разрешений, сделает процедуры прозрачными и понятными для всех участников процесса.

В своем докладе Татьяна Костарева сообщила, что на сегодняшний день только 18 субъектов РФ предоставляют услугу по выдаче разрешений на строительство в электронном виде. В остальных 67 субъектах РФ целевые значения по этому показателю не достигнуты. Лидирует здесь Уральский федеральный округ, ниже средних показатели у Северо-Кавказского и Северо-Западного федеральных округов. При этом 62 региона из 85 не предоставляют в электронном виде услуги по выдаче градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ).

Заключение договоров подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, электрическим сетям, включая получение технических условий, – одна из проблем, о которых регулярно говорили представители НОСТРОЙ на всех площадках, где в течение года обсуждались результаты мониторинга исполнения нацпроекта «Жилье и городская среда». Нацобъединение неоднократно подчеркивало, что проблемы с подключением строящегося жилья к объектам инфраструктуры отрицательно сказываются на сроках строительства и сдачи объектов и являются серьезным барьером для достижения целевых показателей нацпроекта.

На необходимость совершенствования механизмов подключения объектов капстроя к сетям инженерно-технического обеспечения обратил внимание на совещании 4 октября 2019 года и дал соответствующие поручения вице-премьер Виталий Мутко. Однако к концу года только 24 субъекта РФ предоставляют услуги по заключению договоров техприсоединения к сетям в электронном виде и 37 субъектов – через многофункциональные центры (МФЦ). Ниже всего уровень достижения намеченных показателей у целевой модели «Подключение к сетям теплоснабжения, централизованным системам водоснабжения и водоотведения».

Таким образом, не только переход на новую модель финансирования жилищного строительства (с привлечением банковского финансирования и переход на счета эскроу) отражается на снижении количества разрешений на строительство, выданных после 1 июля 2018 года, и на объемах строительства и ввода жилья. Приведенные Минстроем России цифры подтверждают, что в большинстве регионов по-прежнему не созданы условия для сокращения бюрократических процедур в строительной сфере. Татьяна Костарева сообщила, что по всем отстающим субъектам РФ будут подготовлены соответствующие справки для министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, который обсудит вопросы достижения целевых моделей по нацпроекту «Жилье и городская среда» с главами субъектов.

НОСТРОЙ, в свою очередь, для решения задач в рамках целевых моделей и реализации нацпроекта заключает соответствующие соглашения с главами и правительствами регионов, а также с сетевыми и ресурсоснабжающими компаниями.