29 января, среда 06:24

Научно-консультативная комиссия Экспертного совета НОСТРОЙ провела заключительное в 2019 году заседание

25.12.2019

24 декабря 2019 года в Москве состоялось 8-е заседание Научно-консультативной комиссии (НКК) Экспертного совета Национального объединения строителей под руководством Александра Мешалова. В заседании приняли участие 17 членов НКК из 25, а также сотрудники исполнительной дирекции НОСТРОЙ.

Алия Шериева доложила о подготовке рекомендаций по вопросу о необходимости учета договоров на сумму до 3 млн рублей в совокупном размере обязательств члена СРО. Она отметила, что, с одной стороны, есть позиция Минстроя России и Ростехнадзора, согласно которой такие договоры не должны учитываться в совокупном размере и СРО не будет нести по ним субсидиарную ответственность; с другой стороны, есть прямая норма статьи 60.1 ГрК РФ об ответственности СРО, в которой не предусмотрены исключения для отдельных категорий договоров, заключаемых членами СРО с использованием конкурентных способов. Присутствующие отметили, что судебная практика и практика рассмотрения СРО претензий госзаказчиков по договорам, заключенным членами СРО, также свидетельствует о привлечении СРО к ответственности по договорам на сумму до 3 млн рублей. Руководитель НКК Александр Мешалов напомнил присутствующим о том, что ранее позиция о возможности привлечения СРО к ответственности по таким договорам была выражена Экспертным советом НОСТРОЙ и 18 декабря 2017 года поддержана Всероссийским съездом строительных СРО строительства при утверждении Таблицы поправок к Градостроительному кодексу. По итогам обсуждения члены Комиссии большинством голосов поддержали необходимость учитывать такие контракты в совокупном размере обязательств и одобрили соответствующие рекомендации.

Наталья Разумова проинформировала присутствующих о доработке рекомендаций по отдельным вопросам пределов правовой защиты участников долевого строительства в связи с выявлением недостатков переданных им помещений. Она отметила, что ведется разноплановая работа по совершенствованию законодательства в этой части, в том числе во взаимодействии с Минстроем России. Также Наталья Разумова сообщила об итогах первого заседания Рабочей группы по вопросам правового регулирования правоотношений при выявлении строительных недостатков объектов недвижимости, созданной совместно НОСТРОЙ, НОЗА, РСС, ТПП «Деловой Россией» и «ОПОРОЙ России», и предложила до итогового одобрения рекомендаций Комиссией направить проект документа на рассмотрение данной Рабочей группы. Присутствующие приняли соответствующее решение.

Дмитрий Некрасов доложил о подготовке справки по результатам обобщения материалов судебной практики по вопросу о возможности сохранения членства в СРО, возможности суммирования взносов в компфонды СРО при реорганизации членов СРО. Директор Правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина отметила необходимость дополнительного анализа и учета в справке нескольких судебных решений по данному предмету, а также необходимость скорректировать выводы в справке с учетом отсутствия единообразной позиции судов в вопросе допустимости перехода членства в СРО в порядке правопреемства. Комиссия одобрила представленный документ с учетом замечаний.

Марина Шацкая доложила о доработке проекта аналитической справки по вопросу об ответственности СРО по гарантийным обязательствам в случае ликвидации члена СРО с учетом решений, принятых ранее Комиссией по документу. Она отметила, что Всероссийский союз страховщиков выразил готовность рассмотреть вопрос включения в Стандарт страхования риска ответственности за нарушение членами СРО возможности осуществления страховой выплаты в случае неисполнения подрядчиком гарантийных обязательств по договору строительного подряда, заключенному с использованием конкурентных процедур. Комиссия по инициативе докладчика направила документ на дальнейшую проработку с привлечением широкого круга членов Комиссии.

Также Марина Шацкая представила проект рекомендаций по заполнению выписки из реестра членов СРО в части права выполнения работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. Она выразила мнение, что право на осуществление строительства едино и действующее законодательство не выделяет отдельного права на строительство каждого из видов объектов (особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, объектов использования атомной энергии, иных объектов капитального строительства). Заместитель директора Департамента реестра НОСТРОЙ Максим Санфиров отметил, что в форме Единого реестра членов СРО, утвержденной Ростехнадзором, право члена СРО выполнять строительство по каждому из перечисленных видов объектов выделено отдельно. По итогам обсуждения члены Комиссии решили продолжить работу над документом и рассмотреть его на следующем заседании.

Очередное заседание Комиссии запланировано на конец января 2020 года.