22 сентября, вторник 03:47

НОСТРОЙ принимает активное участие в работе по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства

19.12.2019

Руководителем подгруппы по реализации административной реформы в сфере строительства при Аппарате Правительства Российской Федерации стал Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков.

Что такое административная реформа?

По сути, это инвентаризация действующего законодательства, преследующая две главные цели: первая – повышение уровня безопасности граждан, вторая – снижение административного давления на бизнес.

Процесс инвентаризации нормативных актов состоит из нескольких блоков работы:

  • выявление устаревших и не отвечающих современному уровню технологического развития и последующая их отмена;

  • выявление избыточных требований и дублирующихся функций контроля (надзора) со стороны органов государственной власти и последующее их упразднение;

  • разработка нового нормативного регулирования для каждой сферы общественных отношений;

  • формирование прозрачной системы контроля (надзора) с установлением детальных правил по организации контрольно-надзорной деятельности, понятной всем участникам. 

Центр компетенций.

Координатором проведения реформы стал Аппарат Правительства Российской Федерации. Была разработана «дорожная карта» и методика реализации реформы. Сформированы и начали работу более 40 рабочих групп, в которые вошли представители профильных ФОИВов и предпринимательского сообщества, а также отраслевые эксперты. В каждой рабочей группе избраны два сопредседателя – представители от власти и бизнеса.

Все проекты документов, предложения и мнения пройдут обязательное согласование этих рабочих групп. 

Проекты документов:

Реализация механизма «регуляторной гильотины» в строительстве и ЖКХ предусмотрена по нескольким направлениям:

По мнению экспертов, все проекты документов требуют публичного обсуждения и последующей доработки. Особое внимание НОСТРОЙ уделяет вопросу развития института саморегулирования в России и отмечается, что структура будущего регулирования отрасли в представленной редакции абсолютно не учитывает роль саморегулирования. На сегодняшний день система СРО сформировалась и готова к следующим этапам развития, а именно к перераспределению контрольно-надзорных функций между государством и саморегулируемыми организациями».

Членами рабочей группы рассмотрен первый пакет нормативных актов РСФСР и СССР, содержащих обязательные требования в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства, для признания их утратившими силу и не действующими на территории Российской Федерации. На данном этапе отобрано более 5 000 актов, которые перестанут действовать с 1 января 2021 года.

НОСТРОЙ приглашает экспертов к совместной работе над проектами документов. Свои замечания и предложения вы можете направить по адресу o.kopylova@nostroy.ru

Официальный сайт административной реформы https://knd.ac.gov.ru/