11 августа, вторник 10:23

Комитет НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе провел очередное заседание

04.12.2019

27 ноября состоялось завершающее в 2019 году заседание Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе под председательством Эдуарда Дадова при участии президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова, исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, заместителя председателя Комитета Павла Малахова, директора департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александра Мешалова, заместителя директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Владимира Бондаренко, координатора НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максима Федорченко.

Открывая заседание, Антон Глушков дал высокую оценку работе Комитета и вручил заместителю председателя Комитета Павлу Малахову нагрудный знак «За заслуги саморегулирования в строительстве».

Обращаясь к членам Комитета, президент НОСТРОЙ обозначил необходимые направления деятельности на 2020 год, два из которых касаются внесения изменений в действующее законодательство, в частности в Федеральный закон № 44-ФЗ, а также в постановление Правительства РФ № 1521 с перечнем обязательных технических нормативных актов, применяемых в строительстве. Президент НОСТРОЙ подчеркнул важность взаимодействия Комитета с Экспертным и Техническим советами нацобъединения для гармонизации документов, анализа и консолидации существующих практик в области контрактной системы и техрегулирования.

Виктор Прядеин, в свою очередь, отметил инициативы Комитета полезные для сообщества и строительной отрасли в целом. Эдуард Дадов напомнил собравшимся о предсъездовских мероприятиях и пригласил членов Комитета к активному участию в них.

Далее участники заседания приступили к обсуждению вопросов повестки дня. Новым секретарем Комитета была избрана Ольга Вязовиченко. С докладом о совершенствовании системы ценообразования в строительстве выступил Максим Федорченко. Он поделился тем, как проблемы в сфере сметного нормирования и ценообразования негативно отражаются на деятельности заказчиков и подрядных организаций СФО, и представил предложения, поступившие по этому вопросу от Окружной конференции СРО СФО.

Председатель подкомитета по ценообразованию Ольга Дидковская акцентировала внимание на том, что сегодня не учитываются положения Отраслевого тарифного соглашения при расчете затрат на оплату труда строителей в сметном нормировании. Она отметила, что статистические данные, на основе которых определяются нормы, рассчитываются на данных прошлых лет, а используемая статистическими органами выборка не имеет четких критериев. Кроме того, члены Комитета отметили необходимость был пересмотра порядка определения начальной максимальной цены контракта (НМЦК) вместе с подкомитетом по конкретным процедурам.

Юлия Павлова отметила, что вопросы недостоверного отражения стоимости в действующих сметных нормативах поднимались неоднократно. По-прежнему не опубликованы технологические карты, многие строительные организации сталкиваются с проблемами сравнения фактических расходов с государственными сметными нормативами при проведении судебных экспертиз и налоговых проверок. В настоящее время многие расходы не покрываются затратами, включенными в сметы. По мнению членов Комитета и приглашенных лиц, необходимо начать работу в сфере научных исследований и формирования реальных расходов на основании собственных методик с включением данных о расходах, представленных членами СРО, а также осуществлять финансирование НОСТРОЙ и саморегулируемыми организациями научно-исследовательских работ и разработку методических подходов к ценообразованию и сметному нормированию для внебюджетных средств, формирование сметных нормативов, соответствующих применяемым членами СРО технологиям и учитывающим их реальные расходы.

По результатам обсуждения второго вопроса повестки дня принято решение рекомендовать НОСТРОЙ осуществлять полный комплекс мероприятий по актуализации действующих сметных нормативов и привлечению СРО к этой работе. Также решено детально проработать предложения Окружной конференции СРО СФО по вопросам сметного нормирования и ценообразования. Кроме того, члены Комитета решили поручить подкомитету по ценообразованию разработать рекомендации для СРО в части сбора и анализа заработной платы в строительстве в рамках проводимого в субъектах мониторинга.

Далее члены Комитета утвердили Отчет о деятельности Комитета за 2019 год и план работы на 2020 год.

По итогам обсуждения доклада заместителя председателя Комитета Павла Малахова «О разработке Стандарта НОСТРОЙ на процессы выполнения работ «Строительный контроль» принято решение создать рабочую группу с Техническим советом по разработке технического задания к этому стандарту, пригласив к работе заинтересованных лиц из Экспертного совета и исполнительной дирекции НОСТРОЙ, а также СРО и их членов.

В заключение заседания члены Комитета утвердили кандидатуру Екатерины Лезиной в качестве председателя подкомитета по конкурентным процедурам в строительстве Комитета НОСТРОЙ по развитию строительной отрасли и контрактной системе, а также рассмотрели вопрос «О персональном составе Комитета».