ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

12 декабря, четверг 16:03

Развитие системы квалификаций в строительстве обсудили на круглом столе НОСТРОЙ

01.12.2019

1 декабря 2019 года в рамках деловой программы XVIII Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций Национальное объединение строителей совместно с Минстроем России провело круглый стол «Развитие системы квалификаций в строительстве (НРС + НОК)».

Модераторами круглого стола выступили директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский и вице-президент НОСТРОЙ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин. Они подтвердили, что тема независимой оценки квалификации, ее обязательности или добровольности, вопросы ответственности организаторов строительного производства являются очень актуальными. 

Поэтому основными темами обсуждения в ходе круглого стола стали подходы к развитию квалификаций и изменению персональной ответственности в строительстве по итогам разработки Стратегии 2030, предложения Экспертного совета НОСТРОЙ по внесению изменений в законодательство, а также представление возможностей программно-аппаратного комплекса для прохождения профессионального экзамена.

Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин представил предложения по совершенствованию Национального реестра специалистов.

Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Валерий Карпов представил процедуру прохождения экзамена по независимой оценке квалификации в условиях прокторинга, что обеспечивает максимальную объективность и достоверность результатов экзамена. Он пригласил желающих сдать пробный экзамен на стенде, который НОСТРОЙ специально смонтировал на площадке проведения юбилейных мероприятий. Александр Ишин сообщил, что уже сам попробовал пройти оценку и сдал пробный экзамен.

Круглый стол прошел в формате активной дискуссии. Участники обсуждения, представители саморегулируемых организаций поднимали вопросы и высказывали мнения о необходимости обязательности независимой оценки квалификации, об организации проведения этой оценки - представленный НОСТРОЙ пример проведения экзамена вызвал одобрение со стороны участников круглого стола. 

Кроме того, представители СРО активно высказывались по вопросам совершенствования законодательства, включения и исключения из НРС, определения требований к организатору строительного производства (главному инженеру проекта), введения специализации для специалистов, включения в НРС специалистов из Украины (очень актуальный вопрос для Крыма). Все признали, что НРС необходим.

В заключение Виктор Прядеин представил проект плана мероприятий по внедрению независимой оценки квалификации и предложил всем участникам круглого стола направлять свои предложения s.eliseev@nostroy.ru.

Материалы круглого стола:

Развитие НРС

ПАК НОК

План мероприятий

Видеотрансляция круглого стола доступна здесь и на YouTube канале НОСТРОЙ.