ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

14 декабря, суббота 13:32

На круглом столе НОСТРОЙ в Уфе обсудили Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года и НРС

18.11.2019

18 ноября 2019 года в преддверии Окружной конференции саморегулируемых организаций Приволжского федерального округа в Уфе прошел круглый стол, посвященный Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и развитию Национального реестра специалистов (НРС). В обсуждении этих вопросов вместе с представителями СРО ПФО приняли участие координатор НОСТРОЙ по ПФО Дмитрий Кузин, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов и член Совета НОСТРОЙ Андрей Таушев.

Александр Мешалов выступил с докладом о Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года. Его выступление дополнил Дмитрий Кузин. В обсуждении положений Стратегии и этапов ее дальнейшей реализации приняли активное участие большинство представителей саморегулируемых организаций Приволжского федерального округа. Члены президиума дали исчерпывающие ответы на максимальное количество поставленных на круглом столе вопросов.

О повышении значимости и эффективности Национального реестра специалистов в области строительства, роли специалиста НРС, его влиянии на качество работ и безопасность строительства рассказал Виктор Прядеин. Он отметил необходимость повышения квалификации специалистов как одну из целей Стратегии, которая предполагает развитие конкурентоспособной строительной отрасли, основанной на компетенциях и ориентированной на обеспечение комфорта и безопасности жизнедеятельности граждан. Как подчеркнул Виктор Прядеин, именно от работы специалистов зависит качество объектов капительного строительства, а подтверждение их квалификации необходимо для всех видов объектов и всех видов работ. При этом требования по квалификации должны предъявляться не только к сотрудникам подрядных и проектных организаций, но и к сотрудникам застройщиков, органов надзора и контроля. Кроме того, институту саморегулирования нужны дополнительные инструменты для повышения качества строительства – пока СРО не наделены достаточными инструментами для достижения поставленных в Градкодексе целей.

Требует дальнейшего совершенствования Национальный реестр специалистов. Сегодня НРС имеет формальные требования вместо практических (отсутствует механизм оценки квалификации специалистов НОК и аттестация) и узкую направленность, так как не отражает весь спектр специалистов, организующих производство строительных работ. Кроме того, реестр не отражает потребность члена СРО в реально необходимом количестве специалистов НРС и иерархию управления строительным процессом, которая подразумевает разделение специалистов по уровню их знаний, умений и навыков. В связи с этим в завершение своего выступления Виктор Прядеин озвучил предложения НОСТРОЙ по внесению соответствующих изменений в законодательство.

Содокладчиками по этой теме с презентацией выступили генеральный директор Ассоциации «Альянс строителей Оренбуржья» Андрей Таушев и начальник отдела по контролю за соблюдением обязательных требований Виктор Леонтьев. Они представили статистику распределения специалистов НРС по функциям и обязанностям на примере членов своей СРО. Кроме того, отметили выступающие, НРС, насчитывающий сегодня более 200 тысяч специалистов, обеспечил практически на 100% соответствие членов СРО минимально установленным требованиям по наличию в штате специалистов НРС. Но возникают вопросы, кто эти специалисты, насколько актуальны и достоверны сведения о них, кто из них на сегодняшний день способен исполнять свои функции. Для решения этих вопросов, а также для повышения значимости и эффективности НРС, был предложен комплекс таких мер, как идентификация и актуализация специалистов НРС, пополнение реестра и повышение роли специалиста НРС, расширение функций и полномочий оператора НРС.

В завершение мероприятия состоялась дискуссия со всеми представителями саморегулируемых организаций ПФО, в ходе которой были даны ответы на все прозвучавшие в адрес докладчиков вопросы.