ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

12 декабря, четверг 17:05

Антон Мороз высказал мнение по вопросу: Надо ли переписывать Градостроительный кодекс?

13.11.2019

«Градостроительный кодекс перестаёт регулировать рынок, – заявил на днях замминистра строительства Дмитрий Волков. – Более того, его перестают читать, потому что он нечитаем». В Минстрое склоняются к мысли, что после многочисленных поправок исправить этот важный для строителей и горожан документ уже нельзя. Его придётся писать заново.

А что вас больше всего не устраивает в Градкодексе? Какие проблемы, связанные с ним, надо решить в первую очередь? Какие ещё законы и правила, на ваш взгляд, стоило бы переписать – или написать заново?

Антон Мороз, вице-президент НОСТРОЙ:

– Документ действительно превратился в набор поправок. Дочитываешь одну и понимаешь, что надо читать следующую, а пока её читаешь, появляется следующая, ещё более новая. Документ, призванный регулировать градостроительную деятельность, превращается в поле вечного сражения юристов, которые в этих поправках пытаются найти свою финансовую выгоду. В нынешней редакции кодекс в основном регулирует земельные отношения и не решает задачи градостроительной государственной политики. А вообще у нас очень много взаимоисключающих правил, и они настолько разные, что их надо не переписывать, а все отменить, а потом разбираться, что вернуть обратно. Использовать «регуляторную гильотину» по полному! Причём таких документов должно быть как можно меньше, а то мы уже начинаем администрацию администрировать. Смешно, на самом деле, становится.


К примеру, в сфере жилищного строительства за полтора года принимается уже 26 поправка. При том что дом в среднем строится около трёх лет. То есть за половину этого срока правила поменялись больше двадцати (!) раз. Землю девелопер купил при одном законе, проектировал при другом, рабочую документацию разработал при третьем, начал строить при четвёртом, а как заканчивать будет – вообще непонятно.

Опрос провело Сетевое издание "NSP.RU" 11.11.2019 года