ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

15 ноября, пятница 20:24

Выездное заседание Совета НОСТРОЙ состоялось в Екатеринбурге

31.10.2019

Очередное заседание Совета Национального объединения строителей состоялось 30 октября 2019 года в Екатеринбурге на площадке Форума 100+. В мероприятии  под председательством президента НОСТРОЙ Антона Глушкова приняли участие 25 членов Совета.

В начале заседания Антон Глушков отметил неоднозначность подходов к основаниям для исключения СРО из государственного реестра - сегодня есть организации, у которых компфондов хватает на действующих членов, но имеются нарушения в процедуре их формирования, к рассмотрению таких СРО надо подходить особенно внимательно. Он предложил снять с рассмотрения третий вопрос повестки дня «Об утверждении заключения о возможности исключения сведений об Ассоциации СРО «Профессиональный Строительный Союз» (СРО-С-224-03062010) из государственного реестра саморегулируемых организаций» для уточнения информации по деятельности этой СРО. Члены Совета поддержали инициативу президента НОСТРОЙ.

Первые два вопроса повестки дня были также посвящены возможности исключения сведений о СРО из госреестра. Отказаться от их рассмотрения Совет НОСТРОЙ был не вправе - Ростехнадзор, как контролирующий орган, направил в нацобъединение обращение о выявленных нарушениях и запросил заключение НОСТРОЙ по этим организациям.

В деятельности СРО Ассоциации саморегулируемой организации «Объединение строителей объектов топливно-энергетического комплекса «Нефтегазстрой-Альянс» (СРО-С-172-13012010, г. Москва), как пояснила директор Департамента реестра НОСТРОЙ Галина Бендрышева, Ростехнадзор выявил нарушения в части размещения компенсационных фондов: средства компфонда возмещения вреда (КФ ВВ) и компфонда обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО) были размещены СРО не в полном объеме. Однако согласно представленным СРО в НОСТРОЙ банковским документам, размещенных на спецсчетах средств КФ ВВ и КФ ОДО было достаточно для обеспечения ответственности действующих и исключенных членов. Также выявлено нарушение в части формирования КФ ОДО. «Нефтегазстрой-Альянс» сформировал КФ ОДО из средств КФ СРО в тот момент, когда законодательство такой возможности уже не предусматривало. Саморегулируемая организация это нарушение признала и организовала работу по его устранению. Все члены СРО, наделенные уровнями ответственности в 2017 году и заключившие за прошедший период госконтракты, в настоящее время самостоятельно внесли взносы в КФ ОДО. В отношении членов, которые не внесли деньги самостоятельно, СРО инициировало судебное разбирательство. В итоге члены Совета проголосовали за заключение об отсутствии оснований для исключения сведений о СРО «Нефтегазстрой-Альянс» из государственного реестра СРО.

Второй СРО, в отношении которой по обращению Ростехнадзора Совет НОСТРОЙ рассмотрел вопрос о целесообразности исключения сведений из госреестра, стала Ассоциация «Саморегулируемая организациястроительных компаний «МЕЖРЕГИОНСТРОЙ» (СРО-С-191-04022010, г. Тула). Нарушения, выявленные Ростехнадзором, касались неразмещения средств КФ ВВ в полном объеме, а также неперечисления средств членами, перешедшими по региональному признаку. Галина Бендрышева сообщила, что к моменту рассмотрения вопроса на Совете СРО перечислила средства КФ всем указанным в обращении Ростехнадзора региональным членам в размере 8,8 млн рублей. Денег, оставшихся на спецсчете после перечисления средств КФ ВВ, достаточно для обеспечения ответственности действующих членов по присвоенным им уровням. Часть средств КФ этой СРО, внесенных ранее исключенными членами, находится в банке с отозванной лицензией, процедура банкротства которого до настоящего времени не завершена. Агентство по страхованию вкладов подтвердило нацобъединению достоверность представленной СРО выписки. Члены Совета поддержали заключение об отсутствии оснований для исключения сведений об Ассоциации СРО «МЕЖРЕГИОНСТРОЙ» из госреестра.

По четвертому вопросу - «О деятельности Ассоциации региональное отраслевое объединение работодателей СРО «Алтайские строители» (СРО-С-004-28042009) - Галина Бендрышева рассказала, что СРО реализовала подземную гараж-стоянку и зачислила в КФ ОДО вырученные 35 млн рублей. С учетом этого средств, размещенных на специальных счетах этой СРО, достаточно для обеспечения ответственности действующих членов по присвоенным им уровням ответственности. Совет НОСТРОЙ принял эту информацию к сведению.

В отношении Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» (СРО-С-182-22012010) НОСТРОЙ получил подтверждение Агентства по страхованию вкладов о достоверности представленной выписки из банка с отозванной лицензией на сумму 72 215 965,15 рубля. Эта информация также была принята к сведению членами Совета.

Далее Совет НОСТРОЙ рассмотрел обращение Ассоциации Строителей Мурманской области (г. Мурманск) о получении статуса СРО и утвердил заключение о возможности внесения сведений о ней в госреестр саморегулируемых организаций.

Следующим вопросом повестки стало рассмотрение результатов проведения Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в 2019 году. Директор Департамента национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций Сергей Елисеев отметил, что по сравнению с прошлым годом число региональных участников конкурса выросло почти в три раза. Это стало следствием софинансирования нацобъединением расходов по проведению первых этапов конкурса в субъектах Российской Федерации. Члены Совета признали положительным этот опыт и дали ряд поручений исполнительному директору НОСТРОЙ Виктору Прядеину по организации конкурса в 2020 году. Кроме этого президент НОСТРОЙ поручил координаторам совместно с СРО в 2020 году организовать работу по выявлению в регионах других подобных конкурсов профессионального мастерства, которые можно совместить с конкурсом «Строймастер». Вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин добавил, что в следующем году планируется объединить «Строймастер» с аналогичным конкурсом, который проводит ГК «Росатом».

Кроме того, Виктор Прядеин отметил, что в этом году конкурс традиционно проходил в летнее время, в разгар строительных работ, что было неудобно многим участникам. Совет НОСТРОЙ рекомендовал при утверждении графика мероприятий на 2020 год установить более ранние сроки проведения первого и второго этапов «Строймастера».

Утверждение в новой редакции Положения о Национальном конкурсе профессионального мастерства «Строймастер» члены Совета решили отложить. Они поддержали инициативу президента НОСТРОЙ собрать от координаторов и членов Совета в срок до 9 ноября 2019 года дополнительные предложения по внесению изменений в Положение и после их проработки аппаратом НОСТРОЙ рассмотреть новую редакцию документа на очередном заседании Совета.

Далее члены Совета утвердили решения о включении в состав Экспертного и Технического советов нацобъединения новых членов и об исключении членов из состава Экспертного совета. Также были утверждены изменения в составах Комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе и Комитета по жилищно-гражданскому и промышленному строительству.

В завершение члены Совета утвердили список кандидатов, представленных к награждению наградами НОСТРОЙ.

После основной повестки Антон Глушков объявил, что с 1 ноября 2019 года координатором НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу станет генеральный директор СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков. Он поблагодарил Сергея Лекомцева за многолетнюю успешную работу на посту координатора и вручил ему памятный подарок.


Фото: 100+ Forum Russia