ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

21 октября, понедельник 11:48

В итоговую резолюцию конференции «Техническое регулирование в строительстве» войдут предложения саморегуляторов к НОСТРОЙ

03.10.2019

3 октября 2019 года в Челябинске завершила работу VII Международная конференция «Техническое регулирование в строительстве», прошедшая при непосредственной поддержке Минстроя России и активном участии Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).

На завершающем конференцию пленарном заседании «Стратегия развития строительной отрасли и национальные проекты в России: разработка и первые шаги» выступил директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов. Он рассказал об итогах состоявшегося в первый день конференции круглого стола «Практика внедрения стандартов на процессы», который организовал и провел НОСТРОЙ. Участники мероприятия предложили Национальному объединению строителей обеспечить в автоматизированной системе НОСТРОЙ по контролю договорных обязательств функцию поиска контрактов, в закупочной документации которых были указаны стандарты на процессы, утвержденные нацобъединением.

Кроме того, была поддержана необходимость «перезагрузки» системы стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, учитывая необходимость повышения полезности стандартов в части подробного отражения технологических процессов. В первоочередном порядке нацобъединению рекомендовано актуализировать стандарты по организации строительного производства, по выполнению строительного контроля.

Вместе с этим директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ озвучил рекомендацию участников круглого стола саморегулируемым организациям в строительстве – внедрить СТО НОСТРОЙ 8.1.1-2019 «Системы управления охраной труда в строительной организации».

В завершении своего доклада Александр Мешалов рассказал о результатах работы проектной команды НОСТРОЙ «Функционирование рынка строительных услуг», которые вошли в проект Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года. Проект Стратегии подписан главой Минстроя России Владимиром Якушевым и направлен на рассмотрение в Правительство Российской Федерации. Нацобъединение готовит серию мероприятий с участием сообщества по разработке дорожных карт, в которых будут прописаны конкретные меры по реализации задач, поставленных в Стратегии.