ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

10 декабря, вторник 19:59

Президент НОСТРОЙ обсудил с представителями Госкорпорации «Росатом» внедрение независимой оценки квалификации специалистов

02.10.2019

1 октября 2019 года президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков провел встречу с директором по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадием Сахаровым. Нацобъединение на мероприятии представляли также вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин и исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

В ходе встречи ее участники обсудили внедрение независимой оценки квалификации при строительстве объектов использования атомной энергии. В качестве наглядного примера того, как этот процесс организован в Госкорпорации, для делегации НОСТРОЙ была проведена экскурсия в Центр оценки квалификации Госкорпорации «Росатом», где представители НОСТРОЙ ознакомились с нормативной и технической базой Центра.

Формирование и развитие национальной системы квалификаций и независимой оценки квалификации началось после подписания Федерального закона от 03.07.2016 N 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Как отметил Геннадий Сахаров, в сжатые сроки в Госкорпорации создали отраслевой ЦОК, сформировали необходимую нормативную базу, подготовили экспертов для экзаменационных комиссий. Основанием для проведения независимой оценки квалификации стали профессиональные стандарты. 

Сегодня, по словам Геннадия Сахарова, ЦОК Госкорпорации готов работать по 34 профессиональным квалификациям, в том числе по таким рабочим строительным специальностям, как арматурщик, бетонщик, каменщик, монтажник опалубочных систем, монтажник каркасно-обшивочных конструкций, монтажник технологических трубопроводов, монтажник технологического оборудования и связанных с ним конструкций, рабочий по монтажу приборов и аппаратуры автоматического контроля, регулирования, управления и других. Полномочиями по проведению оценки этих специальностей ЦОК был наделен по решению Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, базовой организацией которого является НОСТРОЙ. Процедуру независимой оценки квалификации уже прошли 86 человек. 

Кроме того, подготовлена база для проведения комплексной оценки организаторов строительства объектов использования атомной энергии 7 уровня квалификации. В ходе визита стороны обсудили сроки наделения ЦОК Госкорпорации дополнительными полномочиями по оценке квалификации инженерно-технических работников строительного комплекса Госкорпорации.

Сегодня Госкорпорация «Росатом» обладает одним из крупнейших строительных комплексов в России. Она объединяет около 400 предприятий и организаций, включая единственный в мире атомный ледокольный флот. В них работает в общей сложности около 250 тыс. человек. Объем программы капитальных вложений по реализации инвестиционно-строительных проектов Госкорпорации «Росатом» составляет более 280 млрд рублей в год. Госкорпорация является также крупнейшим экспортером строительных услуг, осуществляя значительный объем строительства за рубежом. Геннадий Сахаров отметил, что развитие квалификации работников - одна из приоритетных задач Госкорпорации, которая напрямую влияет на безопасность, качество и сроки строительства объектов использования атомной энергии. Поэтому сотрудничество с СПК в строительстве, базовой организацией которого является НОСТРОЙ, является одним из главных направлений для выстраивания такой системы.

Представители НОСТРОЙ и Госкорпорации «Росатом» также обсудили совместную организацию Всероссийских конкурсов профессионального мастерства в строительстве. Антон Глушков пригласил ЦОК Госкорпорации для участия в выставке инновационных строительных технологий, которая пройдет в рамках XVIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства.