ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

21 ноября, четверг 07:22

НОСТРОЙ и ОПОРА РОССИИ обсудили с СРО и экспертами дальнейшее развитие НРС

30.09.2019

Обсуждение предложений по изменению законодательства для дальнейшего развития института национальных реестров специалистов стало ключевой целью тематической секции, которую Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и ОПОРА РОССИИ провели в Санкт-Петербурге в рамках X Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: Повседневная практика и законодательство».

Напомним, эти предложения были сформулированы по результатам круглого стола, прошедшего в конце июня этого года в Общественной палате России. Тогда, подводя итоги обсуждения, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз пообещал, что после более глубокой проработки и анализа всех прозвучавших инициатив для их общественного обсуждения и утверждения будет проведен еще ряд мероприятий. Одним из них стала тематическая секция «Институт национального реестра специалистов: цели, результаты, направления развития».

Модератором секции выступил председатель Комитета по строительству, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в строительстве Дмитрий Котровский. В состав президиума вошли директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский и исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

В работе секции приняли участие представители Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации, Комитета по строительству города Санкт-Петербурга, НОПРИЗ, органов государственного строительного надзора Санкт-Петербурга и Ленинградской области, руководители подразделений исполнительной дирекции НОСТРОЙ, представители саморегулируемых организаций, а также общественных объединений и строительных компаний со всей страны.

Открывая работу секции, Дмитрий Котровский отметил, что вопросы по формированию и определению дальнейших путей развития национальных реестров специалистов по-прежнему волнуют профессиональное сообщество.

«Уже есть первые результаты формирования и наполнения реестров, выявлены существующие проблемы. ОПОРА РОССИИ, НОСТРОЙ и НОПРИЗ при поддержке Минстроя России проводят цикл встреч, круглых столов, на которых мы должны прийти к единому мнению по каждой проблеме и выработать такие решения в виде поправок к законодательству, которые устроят всех участников. Сегодня мы продолжим эту работу. В июне на круглом столе мы заслушали десятки мнений и позиций. Это позволило нам определить существующие проблемные зоны, причины их возникновения, а также собрать все предложения сообщества для устранения выявленных недочетов законодательного регулирования института НРС», – подчеркнул Дмитрий Котровский.

Директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский отметил, что по результатам последних обсуждений остались три больших вопроса – проблемные зоны, по которым пока нет единого мнения, и которые предлагается обсудить. Прежде всего, по его мнению, это вопрос о наличии в штате по основному месту работы не менее двух специалистов НРС. В качестве предложения, отметил он, может быть, имеет смысл предоставить строительной компании возможность сохранять членство в СРО при отсутствии в штате двух специалистов НРС через механизм приостановления права выполнения работ по строительству на неопределенный срок. Либо можно проработать другое предложение: 1 специалист НРС – 1 контракт (проект). При этом, подчеркнул директор Правового департамента Минстроя, необходимо одновременно разработать механизмы, предусматривающие усиление контроля со стороны застройщиков (технических заказчиков) и соответствующих органов надзора за наличием на строительной площадке специалиста, включенного в НРС. Также нужно определить правовое обеспечение механизмов персональной ответственности в строительстве и проработать вопрос о квалификационных требованиях к специалистам по организации строительства через процедуры независимой оценки квалификации.

«В свою очередь, Минстрой России готов работать с предложениями профсообщества», – заверил Олег Сперанский.

О подходах к развитию системы персональной ответственности в строительстве по итогам разработки Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года рассказал Виктор Прядеин. Предваряя свое выступление, исполнительный директор НОСТРОЙ предложил продолжить обсуждение этой важной для всей отрасли темы через два месяца.

«Дискуссия идет, но мы с каждым разом всё ближе и ближе в своих позициях. Предлагаю собраться и еще раз обсудить все предложения и мнения по работе и развитию НРС в рамках мероприятий, посвященных 10-летию строительного саморегулирования», – сказал Виктор Прядеин.

В качестве основных проблем исполнительный директор НОСТРОЙ отметил обеспечение механизмов работы НРС в практике строительной отрасли через контроль со стороны органов государственного строительного надзора и заказчиков; отсутствие механизма подтверждения квалификации включаемых в реестры специалистов; отсутствие дифференциации специалистов по уровню их знаний, умений и навыков. В докладе Виктор Прядеин представил участникам мероприятия видение НОСТРОЙ пути развития национального реестра специалистов на перспективу.

Работа секции прошла в форме оживленной дискуссии. В частности, участники секции практически единодушно поддержали идею проведения независимой оценки квалификации специалистов, включенных в НРС. Немало споров вызвал наболевший вопрос о необходимости снижения требований к специалистам по стажу работы. Так, генеральный директор Ассоциации СРО «Гильдия строителей СКФО» Запир Акаев озвучил предложение об установлении требования по наличию стажа 5 лет на инженерных должностях, отменив при этом необходимость одновременного требования по наличию 10-летнего общего стажа в области строительства.

О судебной практике рассмотрения дел об отказе во включении сведений о специалистах в НРС в области строительства рассказала директор Правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина.

Также в ходе мероприятия были затронуты вопросы должного контроля со стороны заказчиков, застройщиков, органов стройнадзора за наличием в строительных организациях специалистов, сведения о которых включены в НРС.

В завершение Дмитрий Котровский поблагодарил всех участников обсуждения за активную работу и призвал к консолидации для формирования единого взгляда на развитие института НРС. По его словам, для эффективного продвижения в законодательство предложений профессионального сообщества потребуется серьезная подготовка в части их обоснования и согласие всего профессионального сообщества при защите законодательных инициатив в органах власти.

«От нас, как общественной организации, нужна единая позиция. Так устроена вертикаль принятия решений, в том числе в законотворческих процессах. В рамках оценки регулирующего воздействия мы должны будем подготовить заключение, и это заключение должно устроить абсолютно всех» – отметил Дмитрий Котровский.

По итогам мероприятия были сформулированы предложения для резолюции, которые организаторы тематической секции направят для рассмотрения в Минстрой России. Продолжение обсуждения намечено на 1 декабря 2019 года, когда в преддверии Всероссийского съезда строительных СРО состоятся традиционные круглые столы.