27 сентября, воскресенье 00:05

НОСТРОЙ будет вести работу по независимой оценке квалификации в строительстве совместно с Минстроем России

27.09.2019

Подготовка кадров и необходимость проведения независимой оценки квалификации стали одной из ключевых тем пленарного заседания Х Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс», которая прошла 25 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге в рамках Северо-Западного форума «Устойчивое развитие».

Президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков обратил внимание участников конференции, что без квалифицированных кадров и повышения производительности труда невозможна успешная реализация нацпроектов и достижение целей, поставленных Президентом России перед строительной отраслью.

«Строительная отрасль в России достаточно архаичная. Необходимо искать возможности для повышения эффективности работы, и для этого должно существовать повышение квалификации специалистов. В приоритете такие задачи, как подготовка и переподготовка рабочих и инженерно-технических кадров, проведение независимой оценки квалификации и увеличение производительности труда. У нас возможен полуторакратный рост производительности труда, что, безусловно, должно благоприятно сказаться на экономике строительства», – отметил Антон Глушков.

Более подробно о подготовке строительных кадров рассказала директор Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Екатерина Бабелюк. Поскольку все нацпроекты взаимосвязаны, то проект «Образование», по ее словам, должен помочь развитию системы подготовки кадров в строительной отрасли.

В ходе своего выступления Екатерина Бабелюк отметила проблемы с инженерно-техническими специальностями и представила статистку подготовки специалистов по направлениям «Архитектура» и «Техника и технология строительства», которые пользуются популярностью у студентов. Она выразила мнение, что именно работодатель должен быть в первую очередь заинтересован в формировании заказа на бюджетное обучение. Особенно это актуально в регионах.

«В стране готовят специалистов по этим направлениям 129 вузов, но работодатель взаимодействует с ними неактивно, – сообщила Екатерина Бабелюк. – В рамках нацпроекта «Образование» существует федеральный проект, в процессе реализации которого будет отобрано 80 опорных для отрасли вузов».

Также эксперт отметила необходимость программы по переквалификации, поскольку вузы заинтересованы в разработке и продвижении дополнительных образовательных программ, востребованных работодателем.

Первый заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций» Юлия Смирнова рассказала о национальной системе квалификаций и необходимости развития человеческого потенциала в строительной отрасли, отметив при этом важность прогнозирования потребности в кадрах определенной квалификации в конкретных регионах страны.

Председатель Комитета по строительству Ленинградской области Константин Панкратьев обозначил кадровые проблемы, связанные с муниципальными заказчиками. По его словам, именно муниципалитеты зачастую не имеют в своем штате необходимых квалифицированных кадров.

Взаимосвязь кадрового обеспечения отрасли с проектным финансированием отметил вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз. По его мнению, основная проблема заключается в построении взаимоотношений строителей с банками, для которых требуется высококвалифицированный финансовый менеджмент в строительной отрасли, говорящий на одном языке со специалистами банковского сектора.

«Специалистов выпускают достаточно, но с финансовым блоком в стройке у нас провал, этой проблемой нужно активно заниматься», – заметил он.

Вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин, говоря о Национальном реестре специалистов, призвал обратить внимание на качество его наполнения. Для этого, считает он, и нужна оценка квалификации в строительстве.

Отвечая на вопрос о том, кто будет ответственным за контроль и подтверждение независимой оценки квалификации в строительстве, Юлия Смирнова сказала: «Этим будет заниматься Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям, куда входят работодатели, профсоюзные организации, органы государственной власти. Кроме того, он несет консолидированную ответственность со стороны бизнеса, государства и профсоюзов».

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков поддержал Юлию Смирнову, а Антон Глушков сообщил, что НОСТРОЙ с Минстроем России уже договорились о проведении совместной работы по оценке квалификации в строительстве.

Президент НОСТРОЙ отметил, что совместными усилиями нацобъединение и профильное министерство должны разработать процедуры и регламент проведения независимой оценки квалификаций.

«Надеюсь, что в рамках Совета по профессиональным квалификациям в строительстве, который действует на базе НОСТРОЙ, мы с Минстроем России общими усилиями определим, какими должны быть требования к специалистам, разрабатываемые комплексные оценочные средства (КОС), как будет проходить процедура оценки, чтобы подтверждающий оценку документ действительно отражал фактические знания работника и ни в коем случае не превратился в профанацию», – заключил Антон Глушков.

Обращаем ваше внимание, что доступна видеозапись конференции.