ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

23 октября, среда 14:10

В Курске прошел конкурс «Строймастер. Дети»

20.09.2019

В сентябре в Курске впервые прошел конкурс «Строймастер. Дети». Инициаторами мероприятия стали Национальное объединение строителей и Ассоциация «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области». Участники конкурса - восьмиклассники школ №54 и №56 начали подготовку к мероприятию задолго до его проведения. В течение месяца школьники учились столярно-плотницким работам, проходили инструктажи по технике безопасности в Курском монтажном техникуме. Пройдя необходимую подготовку, 18 сентября две детские команды («Варяги» и «Трудяги») соревновались в умении собирать малые архитектурные формы. Детский конкурс в Курске стал третьим в России и первым в Центральном Федеральном округе. Возраст юных участников соревнований – до 14 лет. 

Популяризация строительных профессий и ранняя профориентация – это главная идея организатора конкурса - Национального объединения строителей

Гостями и членами жюри конкурса стали представители НОСТРОЙ: финансовый директор Светлана Кузнецова и директор департамента национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций Сергей Елисеев.

«НОСТРОЙ проводит подобные конкурсы с 2010 года, в этом годы мы впервые решили организовать «Строймастер. Дети». Он для вас, ребята. И помните, что поколения проходят, а строительные объекты остаются на века», - отметила в приветственном слове участникам конкурса Светлана Кузнецова.

Генеральный директор Ассоциации Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области», член жюри и организатор конкурса Ирина Умеренкова отметила: 

«Национальное объединение строителей в феврале 2019 года приняло решение о проведении конкурсов профессиональной ориентации и пропаганды строительной профессии среди школьников. Инициатива Ассоциации «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей» о проведении пилотного проекта - конкурса «Строймастер. Дети» в городе Курске была поддержана Национальным объединением строителей не случайно. Ассоциация «Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области» совместно с ОБПОУ «Курский Монтажный техникум», на базе которого и проходил конкурс, ранее успешно реализовывали проекты Национального объединения строителей. Этот конкурс был уникален и по своей идее, так как школьники 7- 8 класс смогли познакомиться с профессией не через слова, а через конкретные дела, некоторые из участников после конкурса высказали пожелание получить строительную профессию, а именно такую цель и преследовали организаторы конкурса. В России ранее такие конкурсы прошли в двух городах и Курск стал третьим. Мы рады, что конкурс прошёл в атмосфере соревновательности и праздника, а главное, что конкурс понравился детям, они научились работать с шуруповёртами, красить, шлифовать, что, конечно, пригодится в жизни и останется в памяти». 

Оценивать участников конкурса в Курский монтажный техникум, где и развернулось действие, пришли представители органов власти региона: председатель Общественной палаты города Курска Алексей Лазарев, заместитель председателя Курского городского собрания Владимир Трепаков, председатель Комитета строительства Курской области Роман Денисов, заместитель главы администрации города Курска Василий Волобуев, заместитель председателя комитета образования и науки Курской области Олеся Харсеева.

Как и положено у строителей, не обошлось соревнование без надзорных органов: начальник государственной инспекции строительного надзора Курской области, член жюри «Строймастер. Дети» - Татьяна Дмитриевна Березникова, пристально следила за технологией сборки конкурсных домиков, лавочек, заборчиков и даже стилизованных елок. – Ребята молодцы, все делают качественно,- вывод Татьяны Дмитриевны.

Директор ОБПОУ «Курский монтажный техникум», Андрей Владимирович Пархоменко видит явную пользу в подобных конкурсах:

«Перед нами стоит задача подготовки квалифицированных рабочих кадров, так что профессиональное кадров, так что профессиональное ориентирование должно состояться как можно раньше через уроки технологии, конкурсы. Погружение в атмосферу реальной стройки и получение удовольствия от труда – это те задачи, которые решает, в том числе и «Строймастер. Дети», - отметил он.

Болельщики так же не остались без дела, представители  магазина ЛеруаМерлен провели мастер-классы с болельщиками по изготовлению эмблем команд-участников и скворечников, которые дополнили изготовленные конкурсантами конструкций.

По завершению соревнований итоги конкурса председатель комитета строительства Курской области, Роман Юрьевич Денисов, который возглавлял жюри. Без призов не был оставлен ни один участник, все они получили памятные дипломы и ценные подарки.

Приз зрительских симпатий получил самый юный участник - Марк Титенко, ему вручили  новейшую модель шуруповерта.

Генеральный директор ООО НПК «Титан», президент Ассоциации Саморегулируемая организация «Союз дорожников и строителей Курской области», Владимир Александрович Глущенко отметил: «Вот из таких ребят и вырастают те, на кого может положиться строительная отрасль в будущем, из таких лидеров, как Марк Титенко»

В результате соревнований с отрывом всего в один бал победила команда «Варяги». Они набрали 308 очков, а их соперники - 307. Изготовленные малые архитектурные формы участники передадут курским детским садам. Инициаторы конкурса отметили, что именно в Курске прошли самые эмоциональные игры.