ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

15 ноября, пятница 21:51

Антон Мороз рассказал порталу «Всё о саморегулировании» об участии НОСТРОЙ в конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»

17.09.2019

В Санкт-Петербурге готовятся к Х Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». В этом году мероприятие состоится 25 сентября и войдет в программу Форума по устойчивому развитию Северо-Западного федерального округа. Какие виды на конференцию имеются у Национального объединения строителей, рассказал вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.

— Антон Михайлович, насколько актуальным является участие Национального объединения строителей и саморегулируемых организаций в конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»?

— Безусловно, участие саморегулируемых организаций в данной конференции — вопрос крайне необходимый. Институт саморегулирования продолжает подводить итоги своего 10-летнего существования. На конференции, кроме всего прочего, будет намечен вектор стратегического развития отрасли в условиях постоянных изменений в экономике, законодательстве. Существенные изменения сегодня затрагивают не только строительный комплекс, идёт апробирование большого числа проектов. В рамках их исполнения возникают проблемы, требующие обсуждения с представителями общественности и СРО. Нам необходимо принять ряд конструктивных решений совместно с профессиональным сообществом и органами власти.

Поскольку строительство является составной частью многих отраслей экономики, крайне важно принимать участие в развитии таких сопряженных отраслей, как здравоохранение, культура, социальная политика, спорт, экология, сельское хозяйство и др. Реализация национальных проектов в данных отраслях напрямую связана с развитием строительной отрасли. Именно поэтому нацобъединение стало основным экспертом-профессионалом для правительства РФ, министерства строительства, Совета Федерации и Госдумы. Это факт, подтверждённый официально.

— Какие проблемы сегодня волнуют представителей профессионального сообщества больше всего, и найдут ли они отражение в работе конференции?

— На конференции будут обсуждаться самые острые вопросы, которые требуют решения в прямом диалоге бизнеса с органами исполнительной и законодательной власти.

В этом году конференция проходит в рамках форума «Устойчивое развитие», на котором будут представлены порядка 6-7 отраслевых направлений экономики не только Северо-Западного федерального округа, но и всей страны. Таким образом, мы сможем обсудить синхронизацию развития этих отраслей, совместное движение по исполнению национальных проектов. Это будет полномасштабное, всестороннее обсуждение, в котором примут участие представители всех уровней власти, крупные общественные организации и авторитетные профессиональные объединения. Мы рассчитываем увидеть губернаторский блок крупнейших регионов страны, министров отраслевых секторов экономики, представителей Государственной Думы РФ, Совета Федерации, правительства и Администрации Президента РФ — то есть всех тех людей, которые должны принимать решения по тем или иным поставленным задачам.

Национальные объединения доказали, что умеют четко формулировать и доносить в комплексе задач, которые стоят перед строителями и властью, именно те ключевые точки, где необходимо приложить максимальные усилия для получения профессионального, взвешенного решения. Конференция – именно та площадка, на которой состоится мозговой штурм федеральной и региональной власти с бизнесом и профессиональным сообществом.

Что касается конкретных тем, то помимо ухода от долевого строительства — вопроса, который, несомненно, волнует представителей профессионального сообщества, — очень актуальной является проблема ценообразования строительных работ. Мы переходим с одной модели ценообразования на другую. Этот процесс может осуществиться только при условии грамотной работы строительного комплекса в субъектах России, то есть, при изменении так называемых ценовых индикаторов при оценке стоимости строительных работ и труда.

Данный переход будет напрямую зависеть от позиций субъектов, которые они передадут федеральным органам исполнительной власти. Именно эти ценовые индикаторы мы должны согласовать внутри каждого субъекта усилиями профессионального сообщества. Этим мы занимаемся и через конкурс профессионального мастерства «Строймастер», а также посредством выстраивания отношений саморегулируемых организаций с органами исполнительной власти.

На конференции обязательно будут обсуждаться вопросы экспорта строительных услуг и трудовых ресурсов. Сегодня процент данного вида экспорта составляет порядка 7,5% от всего экспорта страны. А ведь это направление имеет все возможности для развития! Поэтому мы пригласили к участию в конференции ряд государственных корпораций. Благодаря специализированным видам строительных работ, в которых отечественный стройкомплекс имеет огромный опыт как на территории России, так и в плане экспортирования в страны ближнего и дальнего зарубежья, мы могли бы более четко отстаивать интересы наших предприятий. В частности, масштабнее наращивать присутствие наших строителей в государствах бывшего советского лагеря, на азиатском, арабском и африканском рынках, а также обсуждать этот вопрос с нашими европейскими партнёрами.

Ещё один немаловажный фактор создания устойчивой экономики — развитие промышленного производства строительных материалов. Этот вопрос мы обсуждали в рамках форума «Устойчивое развитие», который уже проходил на Кавказе и на Урале. Теперь предстоит обсудить его в Северо-Западном федеральном округе — центре развития строительной индустрии и новых технологий. Однозначно найдёт отражение на конференции и тема цифровизации. Несмотря на то, что о ней говорится много, лишь в нескольких субъектах России цифровизация находится в стадии прорывного развития. Нам кажется, что данный позитивный опыт можно распространять в остальных субъектах страны именно посредством таких мероприятий.

В рамках отдельных тематических блоков будут обсуждаться проблемы образования, объективной оценки рынка образовательных услуг, повышения квалификации, кадрового обеспечения строительной отрасли. Именно эту задачу озвучил на Дальневосточном экономическом форуме президент РФ. О кадровом потенциале и развитии системы образования в строительстве говорил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев на панельной сессии Минстроя. И именно вопросы образования, создания новых специалитетов для строительства и развития действующих специалитетов, а также обеспечения надлежащего государственного и частного профессионального заказа для высших учебных заведений неоднократно поднимал президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Этой тематике также был посвящён мой доклад на Профессорском форуме с участием министра науки и высшего образования РФ, председателя РСПП и представителей крупнейших вузов России.

— В этом году конференция отмечает десятилетие. Привнесёт ли юбилей особый смысл мероприятию? Каковы ваши ожидания от предстоящего события?

— За десять лет своего существования конференция стала крупнейшим отраслевым мероприятием страны. Именно поэтому она включена в состав форума «Устойчивое развитие», который проводится в Северо-Западном федеральном округе. Это событие даст новый импульс развитию строительной конференции, выведет её на новый уровень значимости и авторитета не только в профессиональном сообществе страны, но и на всех уровнях исполнительной и законодательной власти.

Дата проведения конференции тоже имеет ключевое значение. Мероприятие походит после выборов губернаторов, когда можно сформировать посыл от представителей профсообщества и выработать основные направления работы. Конференция объединит все органы общественной, исполнительной и законодательной власти и предварит работу осенней сессии Государственной Думы и Совета Федерации.

Благодаря масштабности представленных для обсуждения вопросов, пленарное заседание конференции вошло в тройку основных тем форума «Устойчивое развитие». Участие в диалоге примут первые лица профильных органов власти. Мы рассчитываем, что конференция станет не только юбилейным, но и знаковым мероприятием, которое обеспечит строительному комплексу и другим отраслям устойчивое развитие на многие годы.

Источник