ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 октября, воскресенье 12:47

В Национальный реестр специалистов в области строительства включен 200-тысячный специалист

13.09.2019

11 сентября 2019 года в Национальном объединении строителей состоялось торжественное мероприятие, посвященное включению в Национальный реестр 200-тысячного специалиста по организации строительства. Им стал директор по строительству белгородской строительной организации Вячеслав Валерьевич Ейст.

Мероприятие состоялось в зале заседаний НОСТРОЙ, в состав президиума вошли Президент НОСТРОЙ Антон Глушков, Вице-Президенты Антон Мороз и Александр Ишин, первый заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Валентин Власов. А также представители белгородских организаций: директор компании-работодателя чествуемого специалиста   Александр Починский и заместитель директора Ассоциации «СРО «Строители Белгородской области» Максим Придачин.

Антон Глушков в своём выступлении подчеркнул значимость Национального реестра специалистов как ключевого механизма института персональной ответственности в строительстве. Он отметил, что прошло немногим более двух лет с момента начала работы по формированию НРС. Было множество дискуссий, смогут ли Национальные объединения справиться с поставленной задачей федерального масштаба, насколько оперативно будут решены сложнейшие организационные вопросы. Высказывались прогнозы о предполагаемой численности специалистов, включаемых в Реестр: ожидалось, что их будет от 180 до 200 тысяч. Поэтому сегодняшнее событие так значимо.

«Это – огромная величина для нас, - отметил Антон Глушков, - И если обратиться к статистике, то в среднем на более чем 90 тысяч строительных организаций, являющихся сегодня членами СРО, обеспеченность специалистами НРС превысила цифру 2». 

Он также подчеркнул, что если эта тенденция продолжится, то показатель стопроцентного обеспечения всех строительных компаний квалифицированными специалистами реально достижим: «Думаю, что общими усилиями, активной работой в ближайшее время мы выйдем на стопроцентную обеспеченность специалистами строительных компаний».

Затем Президент НОСТРОЙ со словами поздравлений обратился к 200-тысячному специалисту НРС Вячеславу Ейсту. Под аплодисменты присутствующих на торжестве руководителей структурных подразделений Национального объединения строителей ему было вручено Уведомление о включении, Свидетельство 200-тысячного специалиста и ценный подарок – наручные часы лимитированного выпуска с символикой НОСТРОЙ.

По завершению торжественной части выступил директор Департамента НРС и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Сергей Елисеев с презентацией об истории формирования национального реестра специалистов в области строительства и статистике его наполнения.

Он напомнил, что первый специалист был включен в НРС 6 апреля 2017 года, и уже 1 сентября того же года, благодаря активной позиции строительного сообщества по направлению заявительных документов, в Реестр был включен 100-тысячный специалист. К сегодняшнему дню работа по численному наполнению НРС в целом по стране близка к достижению 100% обеспеченности всех членов СРО двумя и более специалистами. В то же время по состоянию на 11 сентября текущего года 5,3% членов СРО не имеют в штате ни одного специалиста НРС и, следовательно, не имеют права на выполнение работ по строительству, требующих членства в саморегулируемой организации.

Сергей Елисеев отметил, что значимость института национальных реестров специалистов подтверждается постоянным вниманием к этой теме Правительства и Минстроя России. Так, в июне текущего года в ходе визита в НОСТРОЙ с практикой работы по формированию НРС ознакомились Заместитель Председателя Правительства России Виталий Мутко и Министр строительства Владимир Якушев.

От имени Операторов НРС выступил Максим Придачин, заместитель директора Ассоциации «СРО «Строители Белгородской области», в которой состоит компания-работодатель 200-тысячного специалиста НРС. Он рассказал о том, каким образом ведётся работа Операторов НРС и о взаимоотношениях с нацобъединением, а также о том, как на уровне СРО решаются задачи по контролю за наличием в штате строительных компаний специалистов, сведения о которых включены в национальный реестр. Благодаря четко отлаженной работе в СРО «Строители Белгородской области» уже 96% всех членов имеют двух и более специалистов НРС в своем штате.

Александр Починский рассказал о практической значимости специалистов, подтвердивших свою высокую квалификацию включением сведений о них в национальный реестр, в повседневной работе строительной организации. Он также подчеркнул, что наличие в штате таких специалистов позволит его компании вступить в СРО, участвовать в серьезных тендерах и выходить на заключение крупных контрактов.

Завершая мероприятие, Президент НОСТРОЙ отметил, что внедрение национального реестра в практику работы отрасли становится в настоящее время приоритетной задачей: специалист НРС должен стать ключевым субъектом на каждой строительной площадке, взять на себя персональную ответственность за обеспечение безопасности и качества строительства.