ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 сентября, пятница 19:29

Представители НОСТРОЙ приняли участие в дискуссии Восточного экономического форума «ЖКХ и городская среда. Эффективные инвестиции»

04.09.2019

4 сентября 2019 года во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума состоялась дискуссия на тему «ЖКХ и городская среда. Эффективные инвестиции», модератором которой выступил главный редактор «РБК Недвижимость» Игнат Бушухин.

В состав президиума вошли министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской федерации Владимир Якушев, министр по вопросам изменения климата и окружающей среды Объединённых Арабских Эмиратов Тани бин Ахмед Аль Зайуди, председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, главa Республики Бурятия Алексей Цыденов, управляющий партнер UrbanMAF Дарья Бондарева, председатель правления, и.о. генерального директора ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер, председатель Организации по развитию новой энергетики и промышленных технологий (NEDO) Хироаки Исидзука, председатель правления, генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов, заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ (ПАО) Анатолий Печатников, региональный вице-президент по России, странам СНГ, Центральной и Восточной Европы China Gezhouba Group International Engineering Co Цзуни Синь, заместитель председателя Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Алексей Сорокин, генеральный директор ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, председатель правления, генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

От имени Национального объединения строителей участие в мероприятии приняли президент НОСТРОЙ Антон Глушков и вице-президент Антон Мороз. Также присутствовали заместитель министра строительства и ЖКХ Российской федерации Максим Егоров, заместитель главы Владивостока Игорь Белов и другие.

В своем вступительном слове Владимир Якушев рассказал о своем визите в Японию и знакомстве с положительными практиками коллег в сфере строительства.

Основной темой дальнейшей дискуссии стало то, что на развитие городской инфраструктуры в ходе реализации нацпроектов будет направлена существенная государственная поддержка, но решение задач, стоящих перед российскими городами, особенно в субъектах Дальневосточного федерального округа, только за счет средств федерального бюджета невозможно. Поскольку практика привлечения частного капитала в проекты благоустройства городской среды и модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры в последние годы приобретает популярность среди представителей бизнеса, в России в настоящее время заключены концессионные соглашения в сфере модернизации объектов коммунального комплекса, разрабатываются новые механизмы и способы привлечения в отрасль частных инвестиций, а также запущен процесс по участию бизнеса в благоустройстве парков, скверов, набережных и дворов. Но эти примеры все еще имеют точечный характер, поэтому одна из ключевых задач, которая будет решаться в рамках нацпроектов – это привлечение частных инвестиций на системной основе. Ведь только совместные усилия государства и бизнеса позволят эффективно реализовывать комплексный подход к развитию городской среды и инфраструктуры.

Участники обсудили, насколько прибыльными могут быть инвестиции в городскую среду и коммунальную сферу, как сформировать механизмы и создать условия для расширения мотивации инвесторов по вложениям в объекты городской инфраструктуры и подняли вопрос того, должен ли реализующий собственные проекты инвестор ориентироваться на предпочтения граждан.