ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 октября, воскресенье 12:43

Представители НОСТРОЙ приняли участие в Стратегической сессии, посвящённой имиджу и репутации строительной отрасли

29.08.2019

27 августа 2019 года Центр стратегических коммуникаций рынка недвижимости совместно с Ассоциацией «Национальное объединение строителей», при поддержке Правительства РФ провёл закрытую Стратегическую сессию на тему «Имидж строительной отрасли и её репутация».

От имени Национального объединения строителей участие в мероприятии приняли вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и исполнительный директор Виктор Прядеин.

В рамках сессии прошла работа в группах по темам «Отношение ключевых заинтересованных лиц к застройщикам, работающим в сегменте многоэтажного жилищного строительства в Москве» и «Образ будущего застройщика в 2024 году», где были подняты вопросы, связанные с формированием имиджа стройотрасли и её репутации, которые, в свою очередь, влияют на дальнейшие взаимоотношения строителей с финансовым и банковским сектором. Также состоялось итоговое обсуждение под названием «Представление образа будущего».

Во второй части Стратегической сессии состоялись круглые столы «Поиск корневых причин проблем и претензий» и «Генерация идей, решений и инициатив в ответ на корневые причины», в рамках работы которых участники оценили основные проблемы, которые существуют во взаимоотношениях банковского сектора со строительными компаниями и застройщиками на рынке недвижимости. Были рассмотрены возможные причины появления проблем по основным направлениям, выбранным в ходе обсуждениям, а также предложены пути решения ряда проблем, которые пошагово могли бы привести к нормализации системной работы в рамках проектного финансирования и эскроу-счетов между банковским сектором и строительным комплексом, особенно за пределами крупных агломерационных и региональных центров.

Основной обсуждаемой проблемой стало взаимоотношение банков в рамках проектного финансирования с региональными застройщиками – представителями среднего и малого бизнеса, имеющими хорошую репутацию и работающими в субъектах страны с небольшим объёмом ввода жилья. Кроме того, участники рассмотрели проблемы, которые привели к негативному отношению банков к таким застройщикам, и обсудили возможности перестройки этих отношений.

Были предложены пути решения, в том числе, через пересмотр информационной политики и системы работы, которые бы позволили региональному стройкомплексу адаптироваться к новым условиям строительства жилья, наладить взаимодействие с институтами развития, государством, банковским сектором, изменив отношение последнего к строителям, работающим на территориях регионов. Обновление информационного фона вокруг строительной отрасли позволило бы обеспечить ее деятельность объективным и положительным информационным сопровождением. В то же время это бы способствовало более чёткому и ответственному отношению строительных компаний к предварительному экономическому планированию, развитию территорий, подготовке персонала в области экономического менеджмента в строительстве, который сможет разговаривать с банками на одном языке, а также максимальной информационной открытости стройкомплекса.

В очередной раз были поддержаны предложения о необходимости выстраивания модельной системы проектного финансирования, которая бы не допускала отклонений как со стороны застройщиков, так и со стороны банков, а также исключала возможность принятия банком субъективных решений. Это бы способствовало принятию банком чёткого решения по вхождению застройщика в такую систему при условии предоставления им необходимого объёма информации и документов о себе.

По итогам работы было принято решение активно информировать население страны о работе застройщиков с банками и со строителями, поддерживая тем самым положительный имидж строительного комплекса. Помимо этого, участниками были определены основные направления информационной поддержки выстраивания отношений государства и застройщика, банка и застройщика, а также системы взаимоотношений внутри этой цепочки.

Завершилось мероприятие презентацией результатов работы групп Стратегической сессии.