ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 октября, воскресенье 12:31

НОСТРОЙ призывает тщательнее относиться к проверке выписок из реестра членов СРО

29.08.2019

Участились случаи использования недостоверной информации и предоставления поддельных документов (выписок из реестра членов саморегулируемой организации).

Напомним, что согласно части 1 статьи 5517 Градостроительного кодекса Российской Федерации, саморегулируемая организация ведет реестр своих членов. Сведения, содержащиеся в реестре членов саморегулируемой организации, размещаются такой саморегулируемой организацией на официальном сайте в Интернете.

В соответствии с требованиями действующего законодательства единственным документом, подтверждающим членство лица в саморегулируемой организации, и, соответственно, право выполнять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, является выписка из реестра членов саморегулируемой организации, выданная саморегулируемой организацией. В срок не превышающий три рабочих дня со дня поступления запроса заинтересованного лица, саморегулируемая организация обязана предоставить выписку из реестра членов саморегулируемой организации по форме, утвержденной приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 04.03.2019 № 86. Срок действия выписки из реестра членов саморегулируемой организации составляет один месяц с даты ее выдачи (части 4 и 5 статьи 5517 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Согласно требованиям, установленным пунктом 8 части 8 статьи 5520 Градостроительного кодекса Российской Федерации, НОСТРОЙ ведет единый реестр членов саморегулируемых организаций, а также предоставляет сведения из указанного реестра в виде информационной выписки. Сведения для внесения в единый реестр членов саморегулируемых организаций, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью, предоставляются саморегулируемыми организациями в соответствии с требованиями статьи 5517 Градостроительного кодекса Российской Федерации через систему личных кабинетов.

Сведения, содержащиеся в едином реестре членов саморегулируемых организаций, размещаются на сайте НОСТРОЙ по адресу: http://reestr.nostroy.ru/reestr и доступны для ознакомления без взимания платы.

Таким образом, проверить достоверность сведений, содержащихся в выписке из реестра членов саморегулируемой организации, о членстве лица в саморегулируемой организации, а также о наличии права выполнять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства конкретными ЮЛ и ИП, можно путем сверки таких сведений с имеющимися в реестре членов на сайте такой саморегулируемой организации, а также в едином реестре членов саморегулируемых организаций на сайте НОСТРОЙ.