ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО РЕЕСТРА СПЕЦИАЛИСТОВ:  +7(495)987-31-48

20 октября, воскресенье 12:14

В Нижнем Новгороде прошло заседание Экспертного совета НОСТРОЙ

28.08.2019

27 августа 2019 года в Нижнем Новгороде состоялось 69-е заседание Экспертного совета Национального объединения строителей по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере под председательством Алексея Белоусова. В заседании приняли участие 20 членов Экспертного совета из 30.

Леонид Бандорин доложил об основных положениях законопроекта № 658686-7, предусматривающего внесение изменения в Земельный кодекс Российской Федерации в части определения предельных размеров земельных участков. В своём выступлении докладчик обозначил некоторые проблемы, связанные с формальным в отдельных случаях закреплением в градостроительных регламентах максимальных и минимальных размеров земельных участков. По итогу обсуждения была создана рабочая группа для подготовки заключения.

Наталья Разумова доложила об экспертных заключениях на законопроекты, касающиеся борьбы с злоупотреблениями правами потребителей в сфере жилищного строительства. Практика показала, что указанные проблемы актуальны не только для застройщиков, которые не входят в СРО, но и для подрядчиков – производителей отделочных работ. Рабочей группой были рассмотрены два законопроекта, направленные на решение данной проблемы, один из которых подготовлен Союзом строительных компаний Урала и Сибири в целях обеспечения качества строительства многоквартирных домов и упорядочения взаимоотношений между участниками долевого строительства и застройщиками, а другой внесён в Государственную Думу депутатом Валерием Гартунгом (законопроект № 612474-7). В ходе рассмотрения эксперты пришли к выводу о нецелесообразности изменения действующего законодательства в части установления очерёдности удовлетворения требований участников долевого строительства – закон позволяет регулировать данные условия в рамках договора, при этом были поддержаны предложения о введении обязательного досудебного порядка урегулирования споров между участниками долевого строительства и застройщиками. Экспертный совет утвердил представленные заключения.

Игорь Ребрищев доложил о законопроекте № 747287-7, направленном на решение проблемы перехода лица, в регионе места нахождения которого отсутствовала СРО, во вновь созданную в его регионе СРО. По данным НОСТРОЙ, СРО отсутствуют в 11 субъектах Российской Федерации. Присутствующие отметили, что проблема ранее уже рассматривалась Экспертным советом, Советом и Съездом НОСТРОЙ, соответствующие предложения по инициативе НОСТРОЙ были включены в законопроект, подготовленный Минстроем России. Экспертный совет создал рабочую группу для подготовки заключения.

Наталья Дубинина ознакомила присутствующих с экспертными заключениями на проект приказа Минстроя России об установлении требований к главным инженерам проектов, подтверждающим соответствие изменений, вносимых в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы проектной документации, установленным требованиям, и на проект постановления Правительства Российской Федерации, вносящий изменения в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в части проведения государственной экспертизы в форме экспертного сопровождения. Данные проекты нормативных правовых актов разработаны в связи с принятием Федерального закона от 27.06.2019 № 151-ФЗ, установившего, что экспертиза проектной документации по решению застройщика может не проводиться в отношении изменений, внесённых в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы. Экспертный совет поддержал оба проекта нормативных правовых актов, указав при этом на необходимость корректировки их отдельных положений, и утвердил представленные заключения.

Александр Мешалов доложил о предложениях члена Совета НОСТРОЙ Андрея Таушева о расширении прав саморегулируемых организаций в части возможности запрашивать необходимые для их деятельности сведения и об установлении ответственности за непредоставление указанных сведений. Данные предложения были поддержаны Окружной конференцией членов НОСТРОЙ по Приволжскому федеральному округу, рассматривались ранее Экспертным советом. В ходе рассмотрения была отмечена актуальность проблемы для СРО, особенно в условиях необходимости своевременного и эффективного контроля за исполнением членами СРО обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Экспертный совет создал рабочую группу для предметного рассмотрения вопроса и подготовки заключения по нему.

Также присутствующие обсудили подготовку экспертного заключения на законопроект, разработанный во исполнение Резолюции XV Съезда СРО в области строительства, предоставляющий право членам СРО, совокупный размер договорных обязательств которых по договорам, заключённым с использованием конкурентных процедур, не превышает 10 млн руб., не предоставлять банковскую гарантию в обеспечение исполнения контрактов. Принято решение продолжить подготовку заключения и доработку законопроекта, в том числе с учётом иных предложений СРО, касающихся изменения законодательства о контрактной системе.

Очередное заседание Экспертного совета назначено на 27 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге в рамках VI Всероссийского Семинара «Юрист саморегулируемой организации в строительстве».